09.12.2016

5к

Сотрудники Центра Урбанистики при Центре развития города Алматы провели обширное исследование (презентация доступна по ссылке) парков и скверов города. Целью этих исследований было не только определение уровня комфортности парковых зон, но и составление предложений по их улучшению. Нам удалось уговорить выкроить время для нашего интервью одного из авторов исследования - Ерканата Заитова, который и рассказал нам о нюансах ухода за городскими парками, их настоящем и будущем.

– На данный момент в Алматы 130 озелененных территорий. Расскажите, в каком состоянии, по вашему мнению, они сейчас находятся?

– Если брать по пятибалльной шкале, то я бы поставил твердую троечку общему состоянию парковых территорий. Состояние городских парков среднее. Есть, конечно, зеленные территории и в хорошем состоянии, есть и в неудовлетворительном, которым срочно требуется реконструкция. Но в то же время парки пользуются популярностью, людей в парках достаточно много. Горожане любят посещать скверы, арки, отдыхать в них.  

– Есть ли общие проблемы, с которыми сталкиваются все парки? Или у каждого из них проблемы очень индивидуальные?

– Общие проблемы — это, наверное, благоустройство и систематика. Взять, к примеру, те же названия парков. Никто не знает, что парк, который находится возле гостиницы Казахстан, называется «Дружба». А сами люди обычно называют его парк «Кок-тобе» или «Семейный». Парк «Южный» по-народному уже давно стал «Аллеей выпускников».

– Тогда, может, имеет смысл именовать парки так, как они именуются алматинцами?

– Да, уже есть такая идея. В планах систематизировать и давать концептуальные названия, которые пользуются у горожан популярностью, а в последующем развивать их в соответствии с названием. И сама тематика парка должна будет отходить от названия. Тут будет уместно упомянуть выражение «как корабль назовешь, так он и поплывет».

– А помимо названия парков, есть еще какие-то моменты, которые хотелось бы отметить?

–Проблемы, конечно, еще организационные и инфраструктурные. Отсутствуют соответствующие дорожные покрытия. Практически во всех парках нет пандусов. Если взять, к примеру, семейные парки, то мамам с колясками там прогуливаться очень сложно потому что нет условий, подъемов, спусков. Мы уже не говорим об инвалидах. Нет тактильной плитки для слабовидящих. Кроме всего прочего, страдает озеленение в парках. Если и есть такое понятие, что по газонам ходить нельзя, то в наших и не походишь, потому что их просто-напросто практически нет. Хотя Алматы у нас такой город, что бы ты ни посадил, все будет расти. Главное, правильный уход, сервис и обслуживание.

IMG 6296

 

– А есть ли у нас в городе парки, которые соответствуют всем требованиям и считаются «эталонными»?

– В Алматы наблюдается следующая проблема – существуют стандарты, те же строительные нормы и правила (далее СНиП), но по ним почему-то ничего не делают. Обустройство наших парков противоречит этим же самым СНиПам. Эталона среди парков у нас в городе нет. На первый взгляд, может показаться, что вроде все нормально, но все равно находятся детали, которые требуют улучшений. 

– Как курируется вопрос соответствия парков нормативам? Вы говорили, что есть СНиПы, нормативы. Кто за все это отвечает?

–Прежде чем говорить об ответственности, нужно понимать, что в тех же СНиПах очень много информации, специфичной терминологии. И чтобы человеку их все прочитать, а главное, еще и следовать, нужно потратить очень много сил и времени. Поэтому на 100% они, конечно же, не выполняются и соответственно никто за этим не следит. Корень проблемы начинается с самих СНиПов.

– На недавно прошедшем Урбан Форуме, одним из ваших предложений было передать обслуживание парков в частные руки, чтобы решить все эти проблемы, которые были озвучены ранее.

– У нас так заведено, что парки просто есть, они есть в системе, люди о них знают, но, к сожалению, дальше они никак не развиваются. К сожалению, свой потенциал парки все равно не развивают. Мировой опыт крупных городов говорит, что парки могут самоокупаться от 20% и выше, а у Алматы есть все необходимые для этого условия.

Возможно, стоит передавать обслуживание парков в частные руки, которые будут более заинтересованы в том, чтобы парки, скверы развивались, наполнялись интересными событиями и людьми. Обязательно будут проговорены все необходимые условия и их границы компетенции. Частные лица могли бы развивать бизнес на территории парков и параллельно ухаживать за газоном, содержать парк в чистоте, заменять устаревшие и пришедшие в негодность парковую мебель.

Парковые территории остаются в городской собственности, также исходя из мировой практики контроль за выполнением условий договора остается за городской администрацией. Не хватает интересного контента, которые и могли бы обеспечить частные лица. Из парка в парк люди видят только детские и спортивные площадки. А на самом деле есть возможность заниматься йогой на открытом воздухе, танцами, организовывать книжные клубы.

 

IMG 6009

 

– Мы ознакомились с вашей презентацией и выяснили, что в Алматы не хватает парков. Ну, допустим, во всем Наурызбайском районе из зеленых зон есть только один сквер. Ну и вообще в целом о зеленых зонах, их не хватает у нас?

–Да, если брать опять же СНиПы, то по ним у нас должно быть 10 кв. м. озелененных зон на человека. Получается, что на 1,7 млн жителей должно быть 1700 гектаров, а если брать еще и дневное население, которое ежедневно въезжает в город, то это уже около 2,5 млн человек и 2500 необходимых гектаров. Сейчас общая площадь озеленённых зон в Алматы составляет 1355 гектаров, куда вошли парк Кок-Тобе и парк Медеу. Учитывая, что Медеу находится довольно далеко, а мы сейчас говорим о парках, которые в пешей доступности, то это еще минус 655 гектаров. Получается, что на всех жителей города Алматы, без учета ежедневно въезжающих, остается всего 700 гектаров озелененных зон, тогда как по нормам должно быть 1700.

– Тогда возникает вопрос, при нехватке парков достаточно ли у нас территорий, где эти парки можно разбить?

– Территорий много. Однако нужно уточнить, что обычно, когда мы говорим слово «парк», в мыслях образуется картинка парка с привычными нами тропинками, деревьями, скамейками и на этом все, пожалуй. В своей презентации мы показывали, что парки также могут быть искусственными, интегрированными в городскую среду и быть зоной рекреации. Таких примеров сейчас куча, взять тот же Нью-Йорк, где место отдыха было организовано между домами. А это буквально 2–3 метра в ширину и в длину всего дома. Там разбили парк, сделали дорожки, поставили скамейки и насыпные горки. В результате получился уютный небольшой скверик.

– Так завелось, что у нас парки посещаются чаще в теплое время года, а есть ли какие-то успешные кейсы, когда они были востребованы и зимой?

–Самый популярный кейс для парков зимой это разбивать ледовый каток. У подобных катков особенная атмосфера. У нас же на коньках катаются либо в торговых центрах, либо на Медеу. На следующий год будет реконструироваться парк Южный и мы хотим, чтобы там как раз и был подобный ледовый каток, территория которого позволяет сделать искусственное озеро.

Другой пример — скейт парки. У нас после того же конкурса трамвайного депо были предложения организовать скейт парки. Очень много молодежи сейчас катается перед театром Ауэзова на Абая, на старой площади, на новой площади. Главное, вовремя чистить и подобный досуг тоже может быть круглогодичным для парков.

– Вопрос о газонах. Так сложилось, что газоны – это «запретная» для прогулок территория...

– У нас вообще богатый список запретов, которые как мне кажется, уже отпечатались в сознании жителей постсоветского пространства. Преодолеть этот шаблонный запрет, наверное, будет очень сложно, но как вариант, мы хотим посадить газон и прямо там же вбить таблички «По газону ходить можно». Люди могли бы устраивать пикники, отдыхать.

– Вероятно, смысл запрета в том, что стоит на наших газонах немного пройтись, то через некоторое время уже появляются проплешины в нашем газоне. А скажем в Центральном парке Нью-Йорка, газон остается газоном, несмотря на то, что люди им активно пользуются. Это какая-то особенная технология, может быть хорошая трава?

–Я думаю дело просто в элементарном обслуживании. Что такое трава? Это прежде всего полив, питание и обработка. К сожалению, в Алматы травы не удостаиваются пристальному вниманию. По нашим обследованиям стало ясно, что поливают и ухаживают только за цветами. Понятия ухода за газонами у нас нет. Хотя если брать старую Алмату, у нас эту роль выполняли арыки, обеспечивая искусственное орошение.

 

20160615132100

 

– У нас есть норматив по уходу за газонами?

– Нет, у нас есть только нормы по обслуживанию, которые считают определенные часы и то, как надо косить. Но им практически уже 30 лет. Последний норматив выпускался еще 1987 года. И выпущен он был в соответствии с потребностями того времени. Сейчас потребности совсем другие, а нормами пользуются теми же старыми. Пользуются не потому, что они хотят им пользоваться, а потому что больше альтернативы нет. Нужно обновлять или создавать новые регламенты, которые будут актуальными к сегодняшним требованиям.

– Говоря о протоптанных дорожках на газонах, мы вспомнили интересную деталь вашей презентации. Вы говорили, что протоптанные дорожки в парках по своей сути являются удобными прогулочными путями. Возможно ли эти самые протоптанные тропинки сделать полноценными дорожками?

–Дорожку сделать возможно, но почему-то их там не делают. Тропинки также и остаются «неофициальными» «альтернативными» путями, несмотря на то, что они протоптаны там годами.

Чтобы делать хорошие проекты нужно самому становиться потребителем. Это относится и к архитекторам, и к ландшафтным дизайнерам. У нас же все это решается с позиции сверху вниз. Наверху придумывают план, проектируют, расчертят и проложат дорожки, а на практике оказывается, что людям дорожки нужны были вообще в другом месте и они «создают» свои. В первую очередь необходимо пользоваться системой «снизу вверх», исходить из нужд самих людей, которые будут пользоваться дорожками и парками.

– Мы все время говорим о переобустройстве и строительстве новых парков. Но «за бортом» остается немаловажный вопрос по обслуживанию будущих и существующих парков. Существуют ли регламенты, пусть даже европейские, которые определяют, как ухаживать за парком, которые гарантируют, что в течение ближайших десяти лет парк не устареет?

– Есть отличный пример от института медиа, архитектуры и дизайна в Москве «Стрелка». Они выпустили 500 страничный регламент по благоустройству. У нас этого нет. Тогда как регламент качества очень необходим. А в этом документе все очень четко, ясно.

Существующие нормативы в Алматы разрабатывались в 1987 году. Там прописаны только моменты поливки и стрижки. К примеру, нужно подстричь деревья. Проблема в том, что нет системы, в которой бы отражалась информация об изменениях, нет стандарта сколько, например, скамеек должно быть. Также нет базы, в которой отображаются все проделанные изменения, например, сколько поменяли скамеек, сколько из них старых, новых и есть ли среди них требующие ремонта.

– Вы предлагаете создать информационную систему или базу данных?

– Да. Это географическая информационная система. Мы сейчас поднимаем этот вопрос. Он будет не только по паркам, а в целом по всему городу. Система, которая накладывается по слоям. В каждом слое своя информация. Если брать слои парки там должны быть слои по деревьям, по кустарникам, по арыкам, скамейкам. Информация будет забиваться, и редактироваться в соответствии с изменениями. Все будет храниться в базе. И у интересующегося лица всегда будет актуальная информация.

Когда мы говорим об умном городе, то в первую очередь это понятие подразумевает «умную» карту, в которой мы сразу можем видеть проблемы. Сейчас у нас такой карты нет вообще. Мы не можем следить за тем, что, где и как происходит. И в этом есть большая необходимость.

– На данном этапе, на момент завершения обследования зеленых территорий города, могут ли горожане как-то помочь в дальнейшем развитии?

– Разумеется, мы и были созданы как раз для этого. Сейчас они могут предлагать свои идеи, концепции. В следующем году рассматривается возможность реконструкции нескольких скверов в городе. Для этого мы хотим провести большой конкурс по типу прошедшего конкурса по созданию общественного пространства на территории трамвайного депо, но только уже по паркам. В первую очередь как город, так и парки создаются для людей и поэтому их мнение очень важно. Естественно, мы не говорим о диснейлэнде, а имеем в виду разумные предложения, которые действительно повлияют на развитие парковых территорий.

– Какова дальнейшая судьба вашего исследования? Будут ли ваши рекомендации реализовываться?

– Наше исследование восприняли серьезно. Вначале интервью мы говорили о принципе развития снизу вверх, о понимании того, что нужно для жителей и парков, и как это сделать лучше. И если изначально мы буксовали на месте из-за того, что нам было сложно друг друга понять, то сейчас ситуация меняется.

– Получается это в первый раз, когда подход идет по принципу «снизу вверх»?

– По сути, да. Как и парки, так и тот же конкурс общественного пространства на территории трамвайного депо. Это действительно прецедент. Когда такой документ ушел к акиму на стол, нам сказали: «Да это нужно, давайте работать!».

– Есть какой-то прогноз, когда ваши исследования будут взяты в работу? Когда нам ждать первых результатов? 

–Сейчас подготовили проектно-сметную документацию для парка Южный. Хотим провести анализ данного проекта и со своими предложениями вынести проект на обсуждение общественности. Хотим сказать: «Ребята смотрите, это сейчас обсуждается, предлагайте ваши идеи». Есть плановая реконструкция нескольких городских скверов и парков, которые были предложены в первую очередь Управлением природных ресурсов. С нашей стороны будут эскизные проекты. Скорее всего, мы объявим конкурс, начнем подключать людей и спрашивать у них какой парк они бы хотели видеть.