В ЦРА в рамках проекта «Платформа» обсудили вопросы по сокращению продовольственных потерь и развитию «Фудшеринга»

17.06.2024

Центр развития города Алматы продолжает развитие «Платформы», которая подразумевает объединение ресурсного, человеческого, финансового, административного и других потенциалов всех заинтересованных стейкхолдеров для поиска согласованных решений городских задач.

Первое заседание проекта было посвящено вопросам доступности многоквартирных жилых домов для маломобильных горожан, по итогам которого ведется работа по поиску наиболее оптимального решения поставленной задачи.

Очередное заседание «Платформы», прошедшее 14 июня, было посвящено теме «Фудшеринга». Фудшеринг – это система, при которой компании, как правило заведения общепита и FMCG-ритейлеры, делятся продуктами, которые не удалось реализовать, но все еще пригодные для употребления, со всеми желающими. Фудшеринговые инициативы выполняют сразу несколько общественно значимых функций: дают вторую жизнь неиспорченным продуктам, которые иначе оказались бы на свалке, сокращают выбросы метана на свалках и помогают нуждающимся в еде.

В обсуждении участвовали представители общественности, НПО, благотворительных организаций, бизнеса и акимата, в т.ч. проект «FOODBANK Казахстана» Национального общества Красного полумесяца Республики Казахстан, Частный фонд «Расима Foodbank Казахстан», Общественное объединение «Женский клуб «Алма-Ата», Волонтерское движение «Клуб добряков Алматы», Общественный фонд «Ана рухы», ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», Ассоциация «Клуба Рестораторов РК», торговая сеть «Galmart» и др.

Ранее в городе, частными лицами производились попытки создания фудшеринговых инициатив, однако ввиду отсутствия комплексного подхода и недостатка ресурсов, все они рано или поздно закрывались. Тем не менее, вопрос развития фудшеринга остается актуальным, поскольку существует спрос на продуктовую помощь со стороны большого количества граждан. Только в Алматы более 100 тыс. горожан имеют доходы ниже прожиточного минимума, более 20 тыс. являются получателями адресной социальной помощи, и это только те, кто попадает под критерии официальной статистики. Между тем, пищевые отходы составляют 50% от общего объема коммунально-бытовых отходов, так как согласно санитарным нормам, большинство пищевых излишков подлежит утилизации, а продукты длительного хранения возвращаются поставщикам, и в дальнейшем также утилизируются.

Решение данного вопроса сегодня затруднено по ряду причин, в том числе, из-за отсутствия налоговых преференций для благотворительной деятельности, недостатка ресурсной базы у НПО, занятых распределением продовольствия: складов, финансирования штата сотрудников и содержания складов и других расходов.

«Создание устойчивой среды в городе – является одной из ключевых Целей устойчивого развития ООН. В свою очередь, одним из стратегических направлений деятельности Центра развития Алматы является »Зеленый Алматы«, которое включает в себя, в том числе, утилизацию пищевых отходов. Для решения этих вопросов было предложено использовать проект «Платформа», который мы активно развиваем с прошлого года на базе ЦРА для внедрения различных социальных инноваций. В нашем городе уже существуют много участников, которые занимаются проблематикой передачи еды нуждающимся, т.е. «фудшерингом». Мы надеемся, что ЦРА сможет стать объединяющей их всех площадкой», – отметил Председатель Правления АО «Центр развития города Алматы» Андрей Шовкопляс.

По итогам заседания ЦРА собрало все предложения, которые в дальнейшем будут направлены на рассмотрение в акимат города.