Аким Алматы вручил орден «Барыс» II степени актеру и режиссеру Олегу Ли

04.05.2022

В соответствии с Указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева за большой вклад в развитие театрального искусства орденом «Барыс» II степени был награжден актер и режиссер Олег Ли. Высокую государственную награду по поручению Президента вручил аким Алматы Ерболат Досаев.

Глава города поздравил Олега Ли с 80-летним юбилеем и отметил его достижения в сфере театрального искусства, служению которому юбиляр посвятил всю свою жизнь.

«Столь высокой государственной наградой Президент отметил ваш значительный и особый вклад. Вы один из самых ярких представителей театрального искусства. Не могу представить корейский театр без ваших ролей, без ваших постановок. Ваш яркий, самобытный талант и бескорыстное служение избранному делу внесли значимый вклад в приумножение лучших традиций театрального искусства Казахстана. Мы выросли на ваших постановках и фильмах. Желаю вам крепкого здоровья и новых творческих свершений», – сказал Ерболат Досаев.

За свою карьеру Олег Ли сыграл более чем в 40 фильмах и телесериалах, а также создал целую плеяду ярких, запоминающихся образов на театральной сцене, снискав любовь зрителей.

«От имени коллектива и руководства государственного республиканского академического корейского театра с огромной благодарностью принимаю это высокое звание орденоносца. Хочу сказать в очередной раз, что мы поклоняемся казахскому народу, который в суровый 1937 год принял насильно переселенных людей с открытой душой, делясь последним куском хлеба. Здесь мы стали многонациональной семьей Казахстана, который достиг признания на международном уровне», – сказал Олег Ли.

Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии под художественным руководством Олега Ли стал не только важной частью жизни корейской диаспоры, но и местом притяжения для всех казахстанцев, интересующихся корейским искусством и культурой.

В завершение встречи аким Аким Алматы Ерболат Досаев выразил теплые пожаления в адрес актера и пообещал посетить Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии.

Олег Ли родился 4 мая 1942 года в городе Наманган Узбекской ССР.

В 1961 году окончил Ташкентский электромеханический техникум, в 1969 году - Ташкентский энергетический институт связи.

В 1975 году окончил актерский факультет Казахской государственной консерватории имени Курмангазы, в 1983 году - режиссерский факультет Алматинского государственного театрально-художественного института.

С 1975 года – актер и режиссер Государственного Корейского театра музыкальной комедии. С 1996 года - главный режиссер Казахстанского республиканского корейского театра музыкальной комедии (Алматы).

Источник: Пресс-служба акимата города Алматы