Как в самом развитом мегаполисе, качество сервиса в Алматы – закономерно одно из самых высоких в Казахстане, поскольку имеет высокую концентрацию предприятий сферы сервиса и соответствующий имидж клиентоориентированного города.
В преддверии предстоящих крупномасштабных мероприятий в Казахстане таких как Зимняя Универсиада-2017, ЭКСПО-2017 в Центре развития города Алматы встал вопрос: «Готов ли город к встрече лицом к лицу с иностранным туристом?». Находясь в самом начале пути развития туристического потенциала, Казахстан, в конкретном случае Алматы, не имеет богатого опыта работы с туристами, как скажем, в соседнем Узбекистане. Поэтому для выработки плана развития туристической сферы в Алматы было необходимо установить качество сервиса «as is» – как есть; и уже потом, отталкиваясь от полученных результатов можно будет наметить перспективы по усовершенствованию туристической инфраструктуры.
Именно поэтому Центр развития города Алматы провел крупномасштабное исследование «трех китов» туристической индустрии – места размещения (гостиницы, хостелы), гастрономия (кафе, рестораны, прочие объекты питания), аэропорт. О последнем будет отдельная статья.
КАК ПРОХОДИЛО ИССЛЕДОВАНИЕ
Под видом обычных посетителей/гостей/клиентов в компанию или ее торговый зал обращались несколько специально подготовленных «тайных гостей». Каждый «тайный гость» (или же «тайный покупатель», «контрольный покупатель») максимально соответствовал характеристикам среднестатистического гостя и вел себя обычным для этого гостя образом, вступал в диалог с сотрудниками, пользовался услугами либо уходил, якобы так и не приняв пока окончательное решение.
После визита на целевой объект, «тайный гость» заполнял специальную анкету-отчет, в котором был описан сам визит и выставлял баллы и проценты по заданным параметрам.
Основные параметры были следующие:
1) Работа сотрудников на этапе встречи гостя
Этот этап важен, так как первое впечатление о заведении у гостя формируется в течение первых 60 секунд пребывания. Роль сотрудников заключается в позитивном установлении контакта, создании комфортной атмосферы в незнакомом для гостя месте. От правильного поведения сотрудников на данном этапе зависит дальнейшее отношение гостя к заведению.
2) Приветливость и дружелюбность сотрудников
Большая часть информации, передаваемой людьми друг другу, воспринимается не вербально. Доказано, что умение сотрудников выражать свое расположение к гостю создает до 80% от всего впечатления гостя от обслуживания.
3) Умение сотрудников выявлять потребности гостей
Путь к реализации товара или услуги непременно пролегает через очень внимательное выяснение и исследование потребностей гостя. Важно помнить, что основа для продажи – это совсем не продукт и даже не его характеристики, а та польза, выгода, которую гость получает от его приобретения. Многочисленными исследованиями доказано, что самые хорошие результаты получаются, если 90% времени говорит покупатель и всего лишь 10% – продавец, остальное время он слушает и вникает в желание клиента.
4) Навыки презентации услуг. Владение информацией о своем товаре или услуге
Гостю очень важно доверять и быть уверенным в том, что в посещаемом заведении он получит то, за чем обратился туда. Умение сотрудников грамотно, четко и информативно презентовать услуги компании в соответствии с выявленными потребностями – залог финансового успеха компании и высокого уровня доверия у потребителей.
5) Соблюдение последовательности всех этапов обслуживания: приветствие, выявление потребностей, консультирование, презентация, работа с возражениями, прощание
6) Этикет общения сотрудников с гостями
Сотрудникам объектов общественного питания и размещения не позволительно общаться с гостями в грубой форме, предвзято, выражать свои негативные эмоции, настроение и оскорблять по любым признакам, будь то внешний вид, возраст, раса, пол, национальность, религиозные или культурные различия и прочее.
7) Этикет общения сотрудников между собой в присутствии гостей
Сотрудникам объектов общественного питания и размещения не позволительно выяснять отношения между собой, заниматься посторонними делами, принимать пищу, курить и разговаривать по телефону в присутствии гостей.
8) Умение выходить из стрессовых, критических, конфликтных ситуаций
Во время посещения гостем объектов общественного питания и размещения нередко возникают конфликтные ситуации, связанные с несоответствием услуг компании заявленным обещаниям или ожиданиям гостя. Умение сотрудников управлять такими ситуациями играет важную роль на формировании конечного впечатления гостя от заведения и желания посетить его снова.
9) Работа сотрудников на этапе прощания с гостем
Очень часто сотрудники объектов общественного питания и размещения игнорируют этот этап в обслуживании гостей. Очень важно закрепить сформированное впечатление от посещения, поинтересовавшись о нем у гостя, пригласить посетить снова, поблагодарить за визит и попрощаться в дружелюбной форме.
Полная анкета и методика исследования «Тайный гость» доступна по ссылке.
РЕЗУЛЬТАТ
Из объектов общественного питания были обследованы всего 106 заведений, среди которых были рестораны fine dining (или проще говоря – рестораны высокой кухни), рестораны casual dining и fast dining («демократичные» рестораны), бары, кафе, кофейни и столовые. Все они за исключением одного получили следующие оценки:
Из объектов размещения были обследованы всего 83 гостиницы. Их распределение выглядит так:
В обоих случаях представленные оценки означают следующее:
1. «Отлично» – сотрудники исследуемого объекта общественного питания или размещения продемонстрировали высокие стандарты обслуживания, точное соблюдение всех этапов обслуживания, высокую клиентоориентированность, стрессоустойчивость, умелое управление конфликтными ситуациями, проактивность, радушие и развитые коммуникативные навыки.
2. «Хорошо» – сотрудники исследуемого объекта общественного питания или размещения продемонстрировали хорошее знание предоставляемой ими услуги, сохраняли спокойствие при возникновении конфликтных ситуаций, были приветливы, но не демонстрировали активность и полную заботу о госте в соответствии со стандартами обслуживания на всех этапах пребывания гостя в заведении.
3. «Удовлетворительно» – сотрудники исследуемого объекта общественного питания или размещения продемонстрировали низкое следование стандартам обслуживания, выполняли свои обязанности хорошо, но без соблюдения правил работы с гостями на всех этапах обслуживания, были реактивны, проявляли слабое желание удовлетворять потребности гостей, не полностью владели информацией об услугах заведения, терялись или не управляли конфликтными ситуациями.
4. «Неудовлетворительно» – сотрудники исследуемого объекта общественного питания или размещения продемонстрировали неумение работать с гостями, несоответствие поведения на рабочем месте стандартам обслуживания гостей – не приветствуют, не владеют информацией об услугах, не проявляют готовность удовлетворить потребность гостя, проявляют конфликтность и низкую стрессоустойчивость.
АНАЛИЗ ДАННЫХ
Анализ вышеприведенных данных показал, что:
По результатам данного исследования:
- большая часть объектов размещения (77% объектов) продемонстрировали качество сервиса, выше порогового уровня в 90 баллов из 150 баллов.
- 87,6% всех объектов общественного питания получили оценку выше порогового уровня в 90 баллов из 150 баллов. Это 93 из 106 исследованных объектов.
- То есть, 63 объекта из исследованных 83 объектов размещения и 93 из 106 исследованных объектов питания хорошо обучают свой персонал, имеют стандарты обслуживания и стараются им следовать.
Ввиду того что среди объектов общественного питания и объектов размещения, получивших оценки «хорошо» и «отлично», присутствуют все категории объектов, то можно сделать вывод о том, что качество сервиса, клиенториентированность не зависят от ранга, категории или статуса заведения, а связаны с навыками обслуживающего персонала.
- Гостиницы категории 5* на практике доказала свое соответствие высоким стандартам обслуживания гостей, получив отличную оценку;
- Гостиницы 4* не все показали одинаково высокий уровень обслуживания, что ставит под сомнение их соответствие заявленному уровню и категории. 4 гостиницы данной категории получили удовлетворительную оценку;
- Гостиницы 3* продемонстрировали позитивную картину. Всего 3 объекта данной категории получили удовлетворительную оценку, остальные 16 объектов оказались выше порогового уровня в 90 баллов;
- Гостиницы без категории представляют большинство в списке получивших удовлетворительную оценку. 7 объектов оказалось ниже порогового уровня, 11 объектов получили хорошую и лишь 1 - отличную оценку. Этим объектам следует обратить внимание на качество сервиса в первую очередь;
- Хостелы равномерно распределились в рейтинге между удовлетворительной оценкой и отличной. 10 хостелов получили отличную оценку. Это говорит о том, что даже в самых минимально оснащенных и дешевых гостиницах обслуживание может быть высокого уровня.
- Не все рестораны уровня Fine dining продемонстрировали действительно высокий уровень сервиса, 2 ресторана этой категории получило удовлетворительную оценку, 6 – хорошую и 10 – отличную;
- Рестораны Casual dining, fast casual представляют большинство получивших отличную оценку. Однако, они представляют большинство и среди получивших удовлетворительную оценку. 1 объект данной категории получил неудовлетворительную оценку. Этот факт говорит о том, что заведениям данной категории нужно придерживаться единых стандартов в обслуживании гостей для формирования определенного восприятия у гостей, соответствующего заявленному уровню и классу заведения;
- Большая часть кафе получила отличную оценку. Это говорит о том, что заведения этого класса наряду с ресторанами премиум класса стремятся к высоким стандартам в обслуживании гостей;
- Все исследованные кофейни получили отличную оценку;
- Большая часть баров – 9 объектов из 14 получила отличную оценку;
- Все заведения Fast food оказались выше порогового уровня, получив хорошие и отличные оценки, несмотря на то, что это предприятия быстрого питания;
- Несмотря на класс заведения, все столовые расположились выше порогового уровня, получив отличные и хорошие оценки.
По результатам анализа был составлен рейтинг объектов общественного питания и объектов размещения, которые представлены в нижеследующих таблицах:
Распределение объектов общественного питания в рейтинге
№ | Название | Балл | Категория |
Оценка «Отлично» | |||
1 | Бродвей бургер | 150 | Fast food |
2 | Dickens | Fine dining | |
3 | Vino Da Puri | Casual dining | |
4 | Dedas Puri | Casual dining | |
5 | Madeni асхана | Столовая | |
6 | Центр вкусного плова RUMI | Casual dining | |
7 | Entrecote Garden | Fine dining | |
8 | Rittoria meals and more | Кофейня | |
9 | Leo's Cafe & Terrace | Кафе | |
10 | Investor | Fine dining | |
11 | Vizir | 147 | Casual dining |
12 | Лесная сказка | 146 | Casual dining |
13 | BAO Sushi & Noodles Bar | Кафе | |
14 | Варим Парим | Столовая | |
15 | Sevens | Бар | |
16 | НАМЕДНИ | Casual dining | |
17 | Пруссия | Casual dining | |
18 | Gelato Paradais | 144 | Fine dining |
19 | Paradise | Кафе | |
20 | Пинта bar & grill | Бар | |
21 | Trattoria | Кафе | |
22 | Parmigiano | 142 | Fine dining |
23 | SOHO ALMATY CLUB | Бар | |
24 | Лошадь Пржевальского | 140 | Бар |
25 | Arba Wine | 139 | Бар |
26 | Favor Meat Club | 138 | Fine dining |
27 | Hard Rock Cafe | Кафе | |
28 | Hali Gali Grill & Party Bar | Бар | |
29 | Crab`s Burger | Fast food | |
30 | My Cafe | Кафе | |
31 | McDonald`s | Fast food | |
32 | Рис | 137 | Кафе |
33 | PALLADIUM | 136 | Бар |
34 | BARSTOL & KOK | Casual dining | |
35 | Сова | Кофейня | |
36 | Tomato | Кафе | |
37 | Льдинка | Кафе | |
38 | Дареджани | 134 | Casual dining |
39 | DEL PAPA | Casual dining | |
40 | Fort Vernyi | Кафе | |
41 | Cafe Central | Кафе | |
42 | OZYURT | 133 | Fast food |
43 | Restaurant & club Bellagio | Fine dining | |
44 | Бульбаш | 132 | Fine dining |
45 | Мичурин | Кафе | |
46 | Goodbeef | Casual dining | |
47 | Line Brew Mix | 132 | Casual dining |
48 | Хмельница | 130 | Casual dining |
49 | VIVALDI | Casual dining | |
50 | RUST Grill & Bar | Casual dining | |
51 | LOFT | Casual dining | |
52 | COFFEEROOM & TRATTORIA | Кофейня | |
53 | Карлов Мост | 129 | Fine dining |
54 | Wagon Restaurant | 128 | Casual dining |
55 | Мармарис | Кафе | |
56 | RED DRAGON | Casual dining | |
57 | Roma Caffe | 127 | Кафе |
58 | AmurE | Fine dining | |
59 | Ratatouille | 126 | Fine dining |
60 | БОЧОНОК | Бар | |
61 | Pinch | 124 | Кафе |
62 | Счастливые люди | Casual dining | |
63 | Aurora | Кафе | |
64 | Мандариновый Гусь | Кафе | |
65 | Mad Murphy`s Irish Pub | 122 | Бар |
66 | Manga Sushi | Кафе | |
67 | Caffe Pascucci | Кофейня | |
68 | Тандыр | Кафе | |
69 | Samal | Casual dining | |
Оценка «Хорошо»
|
|||
70 | Basilic | 120 | Столовая |
71 | KOREAN HOUSE | Fine dining | |
72 | Соседнее село | Кафе | |
73 | Grand Opera | 118 | Casual dining |
74 | Union | 117 | Бар |
75 | Chalet | Fine dining | |
76 | Дом | Кафе | |
77 | ВьетКафе | 116 | Кафе |
78 | Оранжевый верблюд | Кафе | |
79 | Qingdao | Casual dining | |
80 | La Suisse | 114 | Fine dining |
81 | ASSORTI | Casual dining | |
82 | Назик | 113 | Casual dining |
83 | Safran | Casual dining | |
84 | Mary the Butcher | 111 | Бар |
85 | Бюро Nahodok | 109 | Бар |
86 | Гости | 108 | Casual dining |
87 | ЛенКонцерт Saigon Style | 106 | Fine dining |
88 | Вечное Небо | Casual dining | |
89 | SADU | 104 | Casual dining |
90 | El Mirador | 100 | Fine dining |
91 | Le Marche | 98 | Fine dining |
92 | Gippo | 92 | Fast food |
Оценка «Удовлетворительно»
|
|||
93 | Гранат | 88 | Кафе |
94 | Чешский двор | Casual dining | |
95 | OZYURT | Casual dining | |
96 | Crudo | Casual dining | |
97 | ТЮБЕТЕЙКА | Casual dining | |
98 | Неделька | 86,5 | Кафе |
99 | YARD HOUSE PUB | 86 | Бар |
100 | Salt`n`Pepa | 82 | Кафе |
101 | Гакку | Fine dining | |
102 | Sumo-San | 80 | Fine dining |
103 | El Plato | 72 | Casual dining |
104 | McLaren`s Bar | 67 | Кафе |
105 | Mandy's Dinner | 66 | Кафе |
Оценка «Неудовлетворительно» | |||
106 | Ларисс Иванну Хачу | 50 | Casual dining |
Объекты размещения в рейтинге по категориям
№ | Название | Балл | Категория |
Оценка «Отлично» | |||
1 | Hello Hostel | 150 | Хостел |
2 | Sky Hostel | Хостел | |
3 | Rise | 3* | |
4 | Astra | 3* | |
5 | Parasat Hotel & Residence | 3* | |
6 | The Dostyk Hotel | 5* | |
7 | Ritz Carlton | 149 | 5* |
8 | Iris Hotel | 142 | 3* |
9 | Алматы | 3* | |
10 | Вояж | 4* | |
11 | Nomad`S GH | 138 | Хостел |
12 | Hostel 74/76 | 136 | Хостел |
13 | Уют | 4* | |
14 | Best-1 | 135 | Хостел |
15 | Samal Resort & Spa | 134 | 4* |
16 | Сая | 134 | 3* |
17 | Алан Circus | 3* | |
18 | Zyliha | 3* | |
19 | Тянь-Шань | 3* | |
20 | Almaty Hostel Dom | 132 | Хостел |
21 | Golden Palace | 3* | |
22 | Renion Hills | 130 | 3* |
23 | Renion | 126 | 3* |
24 | Terra | 3* | |
25 | Mildom Premium | 125 | 4* |
26 | Ark Shatyr | 124 | Хостел |
27 | SoLuxe Hotel Almaty | 4* | |
28 | Best-3 | 122 | Хостел |
29 | РГК Астана | Без категории | |
Оценка «Хорошо» | |||
30 | Royal Petrol | 120 | 3* |
31 | Grand Sapphire | 4* | |
32 | Есентай Hostel | 120 | Хостел |
33 | Гостинциа Карлыгаш | Без категории | |
34 | Гостиница Потенциал | Без категории | |
35 | Казжол | 4* | |
36 | Ак-Алтын | 114 | Без категории |
37 | Mildom Express | 112 | Без категории |
38 | Athletik | Хостел | |
39 | Казыбек | Без категории | |
40 | Residence Jeppesen | Без категории | |
41 | Best-2 | 111 | Хостел |
42 | Erbil Grand Hotel | 110 | 4* |
43 | World Hotel Saltanat | 4* | |
44 | Astana International | 108 | 4* |
45 | Amigo | 106 | Хостел |
46 | Academic Apartments | 104 | Хостел |
47 | DimAL Almaty Hostel | Хостел | |
48 | Apple Hostel | Хостел | |
49 | ГРК Пират | Без категории | |
50 | Мини-отель Д'Рами | Без категории | |
51 | Тахар | Без категории | |
52 | Almaty Hostel | 102 | Хостел |
53 | Гостиница Маган | 4* | |
54 | Hotel Kazakhfilm | Без категории | |
55 | Well Sleep | Без категории | |
56 | Grand Voyage | 4* | |
57 | Алма | 100 | 3* |
58 | БЦ Премьер-Алатау | 98 | 3* |
59 | Отрар | 4* | |
60 | Harmony Hostel | 96 | Хостел |
61 | Atakent Park Hotel | Хостел | |
62 | Loco Hostel | 94 | Хостел |
63 | Super Hostel | 92 | Хостел |
64 | Той Дами Отель | Без категории | |
65 | Five Seasons Hostel | Хостел | |
66 | Star | Хостел | |
67 | Pas Al Pas | Без категории | |
Оценка «Удовлетворительно» | |||
68 | Penthouse Hostel Almaty | 86 | Хостел |
69 | Mildom Hotel | Без категории | |
70 | Berkana | 3* | |
71 | Medeus Park | 84 | 4* |
72 | Гостиница Манас | Без категории | |
73 | Royal Park Company | 83 | 3* |
74 | Almaty Central Hostel | 82 | Хостел |
75 | London House | 80 | Без категории |
76 | Almaty Back Packers | Хостел | |
77 | Казхостел | ||
78 | Гостиница Т | 3* | |
79 | Relax | Без категории | |
80 | Best Western Plus | 4* | |
81 | Тан-Шолпан | Без категории | |
82 | Hotel ALA | 78 | Хостел |
83 | Мини-отель Керемет | Без категории | |
84 | Гранд Отель Евразия | 58 | 4* |
В БУДУЩЕМ
Нужно заметить, что ранее подобная серьезная исследовательская работа в Алматы не проводилась, несмотря на ее очевидную необходимость. В дальнейшем планируется проводить подобные исследования на периодической основе.
Необходимость регулярных исследований качества услуг обусловлена тем, что зачастую специфичность оказания в каждом конкретном случае не дает возможность создать эталоны качества, позволяющие контролировать процесс оказания услуг до того, как они будут предоставлены. Качество услуги не может соответствовать неизменному стандарту, поскольку те меняются под влиянием трансформации запросов потребителей. Поэтому лишь регулярно проводимые маркетинговые исследования могут определить, как с течением времени изменились запросы клиентов и качество предоставляемых услуг.