13 января в рамках рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов и Ольга Шишигина посетили Центр развития города Алматы (ЦРА).

Председатель Правления ЦРА Санжар Изтелеуов рассказал о работе Ситуационного центра города Алматы. Интеграция городских и республиканских систем в Ситцентре позволяет вести анализ более 1,2 тыс. индикаторов развития г. Алматы. Среди них социально-экономическое развитие, безопасность, ЧС, обращения граждан, исполнение бюджета, проектное управление и др.

observe1.jpg

Руководитель ЦРА презентовал модули «Система учета и оплаты проезда Onay», «Карта уголовных правонарушений» и др. Особое внимание делегации привлек модуль «Информация по детским садам и школам», позволяющий мониторить плановую и фактическую загруженности учреждений, а также дефицит и профицит мест.

В Общественной приемной акимата г. Алматы Open Almaty (проект ЦРА по приему и обработке обращений населения г. Алматы) Управляющий директор ЦРА Алия Жаксалыкова рассказала о деятельности и механизме работы Open Almaty.

Aliya_2.jpg

Она отметила, проект запущен в 2017 году, прием обращений ведется по телефону, через портал open-almaty.kz, социальные сети и во фронт-офисе. Все обращения регистрируются в единой информационной системе, обеспечен контроль сроков и качества ответов. В 2019 году в Open Almaty поступило около 140 тыс. обращений. Наиболее популярные способы связи для горожан - контакт-центр (55%) и социальные сети (24%).

Aliya_3.jpg

По итогам встречи депутаты высказали свои предложения по развитию г. Алматы. По мнению С. Сейдуманова, Алматы должен стать туристическим и историческим городом, но для этого нужно продолжать развивать инфраструктуру.

all.jpg

В этой связи, С. Изтелеуов напомнил, что аким г. Алматы Бакытжан Сагинтаев представляя Стратегию развития «Алматы 2050» в ходе Kazakhstan Urban Conference 2019, поручил разработать программу развития «Алматы-2025», концепцию мастер-плана развития города и новый генплан города. Вместе с тем все восемь районов Алматы должны разработать трехлетние мастер-планы развития. Таким образом, бюджет города будет формироваться по целевым программам, в частности, таким как «Мой двор», «Моя улица», «Мой район».

Наши партнеры