yellow

-А ты, стало быть, урбанист?

-Да, я люблю город.

(из фильма «Журналист», 1967 г.)

Кто же такие эти урбанисты? И достаточно ли только любить город, чтобы им стать? На эти и другие актуальные вопросы, о набирающей популярность профессии, мы искали ответы.

Урбанистика – это своего рода учение о процессах жизнедеятельности города. Появилось это понятие не само по себе, а в процессе урбанизации, то есть перемещения людей из сельской местности в города. В 1800 году в городах проживали не более 2% населения. Спустя более 200 лет, в 2008 году Организация Объединенных Наций объявила, что в мире впервые установилось городское господство.

Наверное, начать стоит с того, что урбанист – это не профессия и не род занятий, а сфера компетенции. Это фундамент, который необходим социологу, географу, архитектору и любому другому современному жителю города. И нужно понимать, что урбанистика – это не просто парки, лавочки, тротуары и трамваи. Урбанистика – это про жизнь и связи в городе, она про людей.

Актуальное явление не обошло стороной и нас. Первый Центр урбанистики в Казахстане появился при Центре развития города Алматы. Основная задача Центра урбанистики – это выработка предложений по развитию комфортного города, с помощью создания диалога между горожанами и городской администрацией.

Одним из первых и значимых проектов Центра стало проведение конкурса на лучшую концепцию общественного пространства на территории трамвайного депо. Еще один крупный проект – масштабное обследование городских парков, скверов, бульваров, аллей и рощ. По результатам обследования созданы эскизные проекты для реконструкции 22 парков, аллей и бульваров. В дальнейшем планируется продолжить разработку эскизов остальных парков для того, чтобы создать городской зеленый коридор с сетями велосипедных и беговых дорожек.

Центр урбанистики проводит городские исследования, поддерживает общественные инициативы, организовывает открытые мастерские и мастер-классы, проводит обмен опытом с профессиональными сообществами для того, чтобы развивать городские пространства и комфортную жизнь в городе.

Если вы любите город и городскую жизнь, у вас есть интересные идеи и проекты того, как изменить город к лучшему ­– пишите на urban@almatydc.kz

Наши партнеры