11

11 ноября 2016 года в Казахстанско-Британском Техническом университете прошла диалоговая площадка на тему «Создание концепции Smart Almaty».

Целью встречи было ознакомить общественность с разрабатываемым проектом, обеспечить диалог и получить возможность для обмена идеями и рекомендациями по развитию Smart Almaty.

Председатель правления АО «Центр развития города Алматы» Жанна Тулегенова рассказала об этапах развития концепции. Работа над проектом включает в себя изучение более 80 городских организаций, анализ международного опыта 21 «умных» городов, разработку единых технических требований для внедряемых проектов, а также подготовку самого мастер–плана, включающую финансовые модели реализации.

Заместитель председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Абылайхан Оспанов в своем выступлении рассказал о предварительных проектах, которые разрабатываются по шести приоритетным направлениям концепции Smart Almaty – «Умный город», «Умный транспорт», «Умное ЖКХ», «Безопасный город», «Умные услуги», «Здоровье» и «Образование». В своем выступлении он также презентовал результаты оценки уровня зрелости города Алматы, которые составили 1,42 балла из 5. Это говорит о том, что зрелость процессов и технологий находится между отсутствием централизованной координации проектов и активным сотрудничеством между департаментами.

Третьим спикером выступил Джеральд Ванг – руководитель направления Government и Education в регионе Азии и Тихокеании, IDC. Он выступил с презентацией лучших мировых практик «умных» городов и затронул сильные стороны каждого из них. Лучшая практика Сингапура – «умные» мобильные решения. Сильная сторона Окленда – «умное» городское планирование. Города Сурат и Пекин преуспели в направлении «Безопасный город», а город Шанхай отличился в «умном» туризме и культуре. И также сообщил, что наступает новая, третья фаза цифровой экономики, и именно компания IDC в 2007 году впервые сформулировала концепцию третьей платформы, которая на данный момент обеспечивает рост более 90% в информационных технологиях. Она состоит из четырех прогрессивных технологий: облачные вычисления, социальные сети, мобильные технологии и Big Data (англ. — «большие данные»).

Следующим было выступление Заместителя председателя правления АО НК «СПК Алматы» – Алтая Бердикулова. Он рассказал о проекте по созданию автоматизированной информационной системы «Безопасность дорожного движения». В рамках проекта было установлено 270 видеокамер с возможностью фото –, видеофиксации транспортных средств и нарушений ПДД. Ознакомил слушателей с основными задачами и функциями системы.

Мероприятие продолжилось презентацией Кайрата Ахметова – директора ТОО «Коркем телеком», который познакомил слушателей с проектом Data driven CITY. Создавалась она для повышения безопасности на дорогах и снижении аварийности, предупреждения ДТП, оперативного поиска машины по гос.номеру и аналитической отчетности нагрузки на транспортную инфраструктуру.

Заместитель директора ТОО «Транспортный холдинг Алматы» – Владимир Смирнов рассказал о диспетчерском центре общественного транспорта охватившая 114 городских маршрута. Он также подробнее раскрыл темы – ПАК Терминала «Помощник Водителя», веб–портала и мобильного приложения CityBus и проекта ОҢАЙ.

Роман Налепов, директор по информационным технологиям ТОО «Спецтехпаркингсервис» выступил с темой автоматизированных парковок в городе Алматы и их дальнейшим перспективным развитием.

Мероприятие завершилось выступлением директора ТОО «Eco-park company» — Рината Есенгазы. В своей презентации он рассказал об опыте внедрения городской беспроводной сети по технологии LoRaWan в экспериментальном режиме.

Наши партнеры