Казахстан уверенными шагами идет на пути к информатизации общества. И если правительство успешно работает онлайн вот уже несколько лет, то постепенно и города выводят «в сеть» свои процессы управления.

Вопрос развития IT-сферы сегодня находятся на особом контроле. «Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство», – отметил в начале этого года в своем Послании народу Казахстана Глава государства Н.А. Назарбаев.

Безусловно, главными направлениями цифровизации городов пока являются решения, проверенные многолетним опытом развитых стран.

 ПРОЕКТЫ СМАРТ

По итогам официального визита делегации города Алматы в г. Токио интересно посмотреть на их опыт внедрения ИТ-технологий в жизнь мегаполиса.

Япония последние несколько лет уверенно занимает высокие позиции в рейтинге стран мира по индексу инноваций The Global Innovation Index (Япония по итогам 2016 года заняла 16-е место, Казахстан- 75).

Выражение «сделано в Японии» – показатель качества не только в отношении бытовой техники, но и «виртуализации» городов. Сегодня в 50 километрах от Токио на территории старого завода Panasonic успешно функционирует «умный» город Фудзисава. Это первый в мире город от и до созданный на базе современных экотехнологий. Он находится на полном энергосамообеспечении и практически не производит отходов. Солнечные батареи, инновационные системы энергоснабжения, оборудование по переработке мусора, приспособления для экономии воды – здесь все направлено на то, чтобы минимизировать негативное воздействие человека на окружающую среду.

Кроме того, всемирно известен опыт города Йокогама по внедрению технологий смарт. К слову, опыт именно этого региона деятельно рассматривался среди других 24 проектов мастер-планом Смарт Алматы. 

С населением в 3,7 миллиона человек, Йокогама является самым густонаселенным муниципалитетом в Японии. Если посмотреть в историю, то с середины XIX века Йокогама быстро развивался как видный портовый город Японии. Такая быстрая урбанизация создала городские проблемы, такие как загрязнение окружающей среды, потребление энергии и пробки, что в конечном итоге привело к значительному увеличению объема общих выбросов парниковых газов. Для достижения эффективного управления использованием энергии и смягчения последствий изменения климата, город Йокогама приступил к внедрению проекта Yokohama Smart City, который ставит перед собой амбициозную цель сокращения выбросов CO2 на 30% к 2025 году.

Проект Yokohama Смарт придерживается многовекторного подхода. Были представлены модели возобновляемых источников энергии - 249 с внедрением солнечной энергетики, 2 проекта ветровой энергетики, 3 -выработки гидроэлектроэнергии, а также 6 для выработки электроэнергии из биомассы.

Другим приоритетом является совершенствование электрических транспортных средств в качестве следующего поколения транспорта. В рамках проекта город обеспечит 2 тыс. электромобилей и зарядных станций для транспортного сектора.

В то время как потребители имеют реальный стимул для ограничения потребления электроэнергии, тем самым способствуя снижению СО2, проект также особое значение уделяет привлечению граждан. Так, например, был разработан проект Yokohama Eco School (YES), в рамках которого граждане посещали лекции, мероприятия и семинары для понимания изменения климата. Сегодня Yokohama Smart City Project один из крупнейших энергосберегающих проектов не только Японии, но и в мире.

Важной частью проекта стало внедрение систем управления энергопотреблением, интеллектуальных сетей для управления энергией домашних хозяйств, зданий и местных общин.

К слову, в Алматы интеллектуальные сети в ЖКХ также набирают развитие. Для удаленного сбора данных с умных приборов учета, начато пилотное внедрение сети нового поколения LoRaWan (Long Range Wireless Area Network), разработанной альянсом компаний совместно с IBM на открытом протоколе. Данная система дешевле имеющихся аналогов в 10 раз. Этот проект позволит автоматизировать сбор показателей с приборов учета воды, электричества и тепла без участия контролеров. Передающие станции устанавливаются инвестором за счет собственных средств. Уже установлено 4 станции (Кок-Тюбе, Аль-Фараби – Розыбакиева, Момышулы – Акан Серы, вокзал «Алматы-1»). Планируется установить еще 4 станции.

КУДА СТРЕМИТЬСЯ?

Barcelona smart city

Стремительное развитие смарт технологий – причина происходящих сегодня крупномасштабных преобразований городов всего мира. Как отмечено в Окинавской Хартии глобального информационного общества, «ИКТ – один из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века. Их влияние касается образа жизни людей, образования и работы, а также взаимодействия власти и гражданского общества. ИКТ быстро становятся жизненно важным стимулом развития всей мировой экономики».

Между тем важно отметить, что Алматы вошел в престижный рейтинг Innovation Cities Index Emerging – Индекса самых инновационных городов среди развивающихся рынков, заняв 15-ю строчку. Алматы опередил Киев (18), Баку (20), Тбилиси (21) и Бишкек (30). Это большой прогресс, показатель вырос на 20 позиций по сравнению с 2015 годом.

К слову, индекс самых инновационных городов среди развивающихся рынков составлялся на основе анализа показателей уровня качества жизни жителей 162 мегаполисов. Первую строчку рейтинга занимает Дубай, на втором месте – Абу Даби, на третьей ступени находится Кейптаун.

Безусловно, у Алматы большой инновационный потенциал, человеческий капитал, это прежде всего город молодых. Средний возраст горожан составляет 37 лет. И проект Смарт Алматы может стать одним из ключевых драйверов развития города и привлечения инвестиций. Ведь концепция смарт сити – это важный фактор развития государственно- частного партнерства.

За 5 лет со дня внедрения первого смарт-проекта Алматы показал определённые результаты, задав высокую планку пионера всем регионам страны.

Тем не менее Алматы необходимо изучать и обращать себе во благо опыт развитых стран, сделавших ставку на развитие смарт-индустрии. При этом важно учитывать географические и экономические особенности региона, традиции и менталитет горожан. 

Наши партнеры