MG 3251

«Как утилизировать использованные пластиковые бутылки? А что, если создать аппарат, который будет принимать в себя тару, а взамен начислять баланс на карту «Оңай» - именно такая идея пришла одной группе студентов. Несколько позже им удалось реализовать задуманное в виде прототипа, названного «BottleBox». Нам удалось поговорить с одним из членов этой стартап-команды - Мардонжоном Тажихановым, студентом 3 курса IT Университета и финалистом недавно прошедшего конкурса HackDay-2016.

— Есть ли название вашей команды и разрабатываемого вами аппарата?

— Название нашей команды Onay Solutions, а аппарат по приему бутылок мы назвали Bottle Box.

— Как вы пришли к идее создать Bottle Box?

— На самом деле идея создать Bottle Box появилась у моего партнера Алтынбека Нурлыбек, который учится в Алматинском технологическом университете. Он вынашивал эту идею еще с первого курса. Хотя конечно, изначально мы рассматривали разные аппараты и терминалы разного типа, но наш выбор пал на том, что вы видите.

 — Вы работаете в команде только со своим партнером?

— В нашей команде ONAY Solutions пять человек. Все мы студенты разных университетов. Недавно к нам присоединился пятый студент из КИМЭПа, который будет писать тексты, делать презентации, считать бюджет и вести всю документацию. Все остальные четверо заняты именно технической частью. Я программист-электронщик, Алтынбек Нурлыбек идейный вдохновитель, а остальные ребята выполняют наши поручения, так как бывает очень много мелкой работы.

 

IMG 12433

 

— Есть ли уже подобные проекты в мире?

— Да, в других развитых странах такие проекты уже существуют. В Европе подобные аппараты производятся только в Германии и также выпускаются в Америке и Японии. Остальные страны закупаются у этих трех производителей. Мы же решили создать такой проект сами. Себестоимость подобных аппаратов в Германии от 5 до 7 тысяч долларов. Мы, в свою очередь, все сделали самостоятельно с помощью open source (прим. ред.: бесплатное программное обеспечение с открытыми исходными кодами) и из лабораторных приборов. Если попытаться собрать подобный аппарат из заводских комплектующих и оснастить коммерческим программным обеспечением, то его стоимость составит что-то около 2 тысяч долларов. А наш прототип обошелся нам во много раз дешевле.

— Какие страны чаще всего занимаются импортом таких аппаратов?

— В основном такие аппараты закупают в Турции и России. В России они называются «Фандомат». У них не совсем аналогичная система, но очень похожая на нашу. В качестве оплаты у них используются реальные монеты, кажется, около 10 копеек.

— Возникает вопрос, касающийся бизнес-модели. Давайте посчитаем сколько потребуется пластиковых бутылок, для того чтобы зачислить одну поездку Оңай с помощью вашего аппарата?

— Бизнес-модель не ограничивается одними лишь зачислением денег на карту «Оңай». Мы еще можем выдавать чеки, в которых будут написаны баллы. Это не будут деньги, а именно тикеты с QR или штрих-кодами, которые содержат в себе количество начисленных баллов. Собрав такие баллы, их можно будет обменять, допустим, на продукты в магазинах. Кроме алкогольной и табачной продукции, конечно же. По собранной нами статистике в основном такими аппаратами пользуются школьники и малоимущие, которые хотят заработать немного денег. Но сейчас мы заняты больше техническими вопросами и не до конца разработали моменты с оплатой. Мы разрабатываем дизайн и техническую начинку аппаратов, а назначать цены за бутылки и пункты их размещения будут выбирать уже наши клиенты или акимат.

 

photo 3d graph 3

 

— Сколько у вас времени ушло на то, чтобы создать аппарат Bottle Box?

— Именно для этого прототипа нам понадобилось 2 дня. На всех хакатонах (прим. ред.: технический марафон для программистов и инженеров) проекты делаются прямо на месте. Получаем задание, берем материалы и там же нужно придумываем идею реализации, и там же ее воссоздаем. Однако этот аппарат мы придумали намного раньше, поэтому смогли быстро его собрать. Если начать придумывать проект с самого начала, конечно, ушло бы гораздо больше времени. Ранее у нас был такой же аппарат, но из дерева. Потому что на тот момент у меня не было доступа к лаборатории, и мы не могли собрать всю команду в одном месте. Поэтому не заплатив на учебу, мы арендовали подвал в общежитии, где готовились к Tech Garden Cup и другим конкурсам.  

 

 MG 3246

 

— У вас тут в кабинете очень много различных «железок» и «штук». Помимо Bottle Box у вас есть другие проекты?

— Да, проектов много. Будучи студентами, мы участвуем в различных конкурсах. Собранные нами роботы участвовали в олимпиаде среди азиатских стран АВU Robocon (прим. ред.: Азиатско-тихоокеанские соревнования роботов). Там каждый год разные задания для роботов, например, один играет в бадминтон, а другой должен взобраться на башню. Говоря об этих соревнованиях, нельзя не отметить уровень ребят из Японии и Китая: собранные ими роботы, выглядят очень солидно, ведь они конструируются из заводских частей и в целом роботостроительная отрасль у них развита очень сильно. Наши проекты несколько блекло на фоне японских, поэтому считаю, нам нужно подтягивать наш уровень. Несмотря на сложность заданий, в этом году мы планируем улучшить результаты в плане технологичности.

Еще мы принимали участие в соревнования среди стран СНГ «IT-Планета», где могут участвовать не только студенты, но и все желающие. Для в ней мы разработали манипулятор — прототип руки человека, вы надеваете браслет, и он повторяет все ваши движения рукой. С этой «рукой» мы прошли в финал, который проходил в марте этого года в Екатеринбурге. Для выступления на финале мы разработали мини-танк, на платформе этого танка была размещена та же рука, но уже с модификацией и с установленной камерой. Управлять танком можно было через компьютер, и разработали мы ее в военных целях, а также предоставляется возможность использования и в других гражданских целях. Но он получился слишком большим, так в высоту достигал до пояса человека, и нас не пустили в самолет. Пришлось на месте его разобрать и положить в коробку.

На соревнования мы приехали с опозданием и были вынуждены его собирать прямо перед организаторами. Сделали мы все нормально, но нам сказали, что этот танк был куплен нами, а вовсе не «самодельный». В России детали для роботов обычно не производятся самостоятельно «с нуля». А у нас, в Алматы, позади торгового комплекса «АДК» есть рекламное агентство с производственным цехом где мы и заказываем производство деталей для наших роботов. Но нам не поверили и потому на конкурсе решили, что танк сделали не мы.

 

 MG 3244

 

— Как обстоят дела с местными конкурсами робототехников? Они существуют?

— Конечно, их существует немалое количество. Основной акцент делается на школьников. Например, сейчас наш IT университет проводит школьный Robocon, он такой же, как и студенческий, но только для алматинских школьников. Согласно заданию нашего Robocon — а нужно будет разработать маленького робота, который будет размещать мячи вдоль линий.

— И в завершение хотелось бы узнать немного о вас. На каком курсе вы обучаетесь? Чем любите заниматься в свободное время? Какие планы на будущее?

— Обо мне на самом деле не так много интересного. В IT университет я поступил в середине первого курса, до этого я учился в АТУ. Позже меня пригласил ректор IT-университета и выделил ректорский грант. Так, я смог конструировать роботов, работать в лаборатории и, конечно же, участвовать в олимпиадах и хакатонах.

Свободного времени как такового у меня сейчас нет. Все свободное время я готовлюсь к соревнованиям. Сейчас я на третьем курсе, до окончания университета остался год и хочется многое успеть. Университет предоставляет запчасти, проигрыши на конкурсах не так страшны, и я не обременен домашними заботами, студенчество предоставляет возможность для реализации смелых проектов. А после окончания нужно будет работать и на эти проекты будет сложно выделять время и учиться чему-то новому. Поэтому с помощью конкурсов, даже если устаем или не спим, мы стараемся научиться чему-то новому. А в будущем хотели бы открыть конкурентоспособную компанию по разработке и производству технологических аппаратов.

 

HB MRK 2

 

 

 

 

Наши партнеры