reklama protiv co2

Производственная деятельность предприятия зачастую сопровождается загрязнением окружающей среды — эмиссией. Латинское значение этого слова – переводится как выпуск, выброс, излучение. Бывает эмиссия денег или ценных бумаг, то есть выпуск денег или ценных бумаг в обращение. А бывает, как мы уже говорили, эмиссия в окружающую среду – это выброс загрязняющих веществ в природу.

Поскольку на данном этапе технического прогресса, абсолютно экологическое производство невозможно, то эмиссию необходимо регулировать и контролировать, чтобы загрязнение окружающей среды не превышало допустимые, безопасные нормы. Поэтому если вы физическое или юридическое лицо, чья деятельность загрязняет экологию, то данная статья будет вам очень полезна.

***

Для начала нужно уточнить, что объектом обложения будет считаться фактический объем выбросов в окружающую среду в пределах или сверх установленных нормативов. К ним относятся:

  • выбросы загрязняющих веществ
  • сбросы загрязняющих веществ
  • размещение отходов производства и потребления.

Объекты, на которые выдаются разрешения на эмиссии в окружающую среду, подразделяются на четыре категории I, II, III и IV. Категория объектов зависит от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ. В зависимости от этих факторов и устанавливаются категории, которые более подробно описаны в Санитарной классификации производственных и других объектов. Мы же в этой статье будем рассматривать категории II, III и IV.

С основными понятиями разобрались и теперь можно переходить к части о том, какие документы и куда нужно подавать.

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

По утвержденному Министерством энергетики РК Стандарту государственной услуги (далее – Стандарт), для того чтобы получить услугу для объектов II и III категории, заявителю необходимо предоставить:

  1. Заявку на получение разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов II и III категорий по форме.
  2. Заключение государственной экологической экспертизы на проекты нормативов эмиссий.
  3. План мероприятий по охране окружающей среды.

Для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов IV категории, заявителю необходимо предоставить:

  1. Заявку на получение разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов IV категории по форме.
  2. Нормативы эмиссий в окружающую среду, установленные и обоснованные расчетным или инструментальным путем.

Срок оказания государственной услуги с момента сдачи пакета документов:

  • для объектов II категории в срок не более 30 календарных дней со дня регистрации заявки
  • для объектов III категории в срок не более 10 (десять) рабочих дней со дня регистрации заявки
  • для объектов IV категории в срок не более 5 (пять) рабочих дней со дня регистрации заявки.

Государственную услугу оказывают бесплатно:

Результат оказания государственной услуги – разрешение на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III, IV категорий либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.

        

ОДНАКО

От заявителя дополнительно могут запросить документ, подтверждающий «класс санитарной опасности». Также срок оказания услуги для объектов II категории по Стандарту составляет 1 месяц, но фактически услуга оказывается в десятидневный срок.

Также было установлено, что государственная услуга «Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III и IV категории» оказывается по результатам государственной услуги «Выдача заключений государственной экологической экспертизы для объектов II, III и IV категории». Таким образом, заявителю приходится дважды обращаться к услугодателю.

 

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Для того чтобы процесс аттестации экспертов был качественным, предлагаем Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы следующее решение для вышеуказанных проблем:

Объединить две государственные услуги: «Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III и IV категории» и «Выдача заключений государственной экологической экспертизы для объектов II, III и IV категории» в одну государственную услугу. Объединение приведет к сокращению расходов заявителя и сроков получения государственной услуги.

Пайдалы сілтемелер