safe image

За прошедшие два года в регионах Казахстана вести бизнес стало легче благодаря усовершенствованию регулирующих норм законодательства в этой области. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка.

Согласно Докладу «Субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане 2019» (http://russian.doingbusiness.org/ru/reports/subnational-reports/kazakhstan), темпы реформ по всему Казахстану набрали обороты. Регионы с меньшими показателями результативности вдвое сократили разрыв с г. Алматы, ведущим реформатором, по двум показателям: подключение к системе электроснабжения и получение разрешений на строительство. Проведенные реформы направлены на сокращение бюрократических проволочек для предпринимателей. Они двигают всю страну в сторону глобальной надлежащей практики в системе регулирования предпринимательской деятельности. Надлежащая практика, отмеченная в ряде отдельных регионов, прокладывает путь для ориентированных на реформы чиновников, разрабатывающих политику, для дальнейших усовершенствований путем тиражирования лучших практик в других частях страны.

По словам Армана Джумабекова, Первого вице - министра национальной экономики Республики Казахстан, «Правительство Казахстана реализует беспрецедентные системные реформы, направленные на улучшение бизнес – среды, сокращение административных барьеров и затрат для бизнеса. Как следствие – Казахстан вошел в тридцатку ведущих реформаторов согласно рейтингу Всемирного банка Ведение бизнеса. Оценка Всемирного банка правил и процедур на местном уровне значительно упростит нам задачу по улучшению местного бизнес – климата, что обусловит дальнейшее динамичное развитие предпринимательства в стране».

Это уже второй Доклад по субнациональному рейтингу ведения бизнеса в Казахстане, освещающий оценку результативности в 16 административно – территориальных единицах – 13-ти областях, а также городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент, тем самым расширив охват с 8-ми административно – территориальных единиц, исследованных в первом отчете от 2017 года.

«Учитывая стремление Казахстана расширить возможности для всех граждан и диверсифицировать экономику, увеличив в ней долю малых и средних предприятий, правильная система регулирования может помочь предпринимателям преодолеть препятствия, включая низкую производительность и коррупцию. За счет лучшего управления темпами реформ, а также сокращения разрывов в результативности реализации, предприятия смогут полностью реализовать свой потенциал и внести вклад в развитие», - отметил Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане.

С целью определения степени легкости ведения бизнеса для малых и средних предприятий, Доклад оценивает систему регулирования предпринимательской деятельности по четырем индикаторам: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация недвижимого имущества.

Среди всех измеренных городов и регионов город Алматы является наиболее благоприятным для ведения бизнеса, лидируя по трем индикаторам - подключение к системе электроснабжения, регистрация недвижимого имущества и получение разрешений на строительство. Нур-Султан стоит на первом месте по индикатору регистрация предприятий, в связи с доступностью электронных процедур и уровню использования платформы электронного Правительства. Восточно-Казахстанская и Павлодарская области разделяют самый высокий рейтинг с городом Алматы по индикатору регистрация недвижимого имущества. В этих регионах реестр зарегистрированных прав на недвижимое имущество ведется в цифровом формате. Ни один рассмотренный город и ни одна рассмотренная область не характеризуется одинаково высокими показателями по всем измеренным индикаторам, но каждый из них лидирует, по крайней мере, по одному индикатору. Это говорит о том, что есть большой запас для обоюдного обучения и обмена опытом между областями и городами.

Примечательно, что все восемь областей и городов, исследованных в докладах как 2017, так и 2019 годов, смогли улучшить свою бизнес – среду. Из 24 реформ, реализованных с 2017 года, восемь реформ привели к сокращению времени на регистрацию предприятий, в среднем, более чем наполовину. По индикатору подключение к системе электроснабжения также были проведены важные реформы; все восемь регионов и городов повысили качество и бесперебойность электроснабжения. Города Нур-Султан и Шымкент, а также Карагандинская область добились существенных улучшений в этом направлении за счет улучшения систем регистрации и отчетности данных о частоте и длительности перебоев в электроснабжении. Все восемь областей и городов также устранили требование по получению экспертного заключения после проведения внешних работ и упорядочили процедуры запроса технических условий.

На глобальной арене Казахстан делает успехи быстрее, чем многие другие страны, и является конкурентоспособным по времени и стоимости ведения бизнеса; по трем из четырех аспектов регулирования, измеренных данным исследованием, время, необходимое для выполнения всех требований, сократилось сильнее, в среднем, чем в регионе Европы и Центральной Азии и странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. Однако вызовы продолжают существовать в части сложности процедур, особенно по индикатору получение разрешений на строительство, и на межобластном уровне имеются разрывы в результативности реализации реформ, спускаемых с центрального уровня Правительства.

Двигаясь вперед, ключевым фактором успеха будет обеспечение должного уровня результативности реализации национальных инициатив, с тем, чтобы предприниматели смогли получать выгоды от экономически эффективного и качественного предоставления услуг на местном уровне. Казахстан может усилить эффект от реформ за счет повышения ответственности на местном уровне. Местные принимающие решения органы должны выходить за рамки национальных инициатив и устранять барьеры для ведения бизнеса уже на региональном уровне, путем практических решений, позволяющих повысить эффективность системы предоставления услуг.

Ежегодный Доклад по ведению бизнеса Doing Business (http://www.doingbusiness.org/) измеряет успехи 190 стран по всему миру. В глобальном докладе Казахстан представлен крупнейшим деловым городом Алматы. Доклады по субнациональному рейтингу ведения бизнеса в Казахстане направлены на получение более развернутой информации о системе регулирования предпринимательской деятельности по всей стране. Такие инструменты, как Доклад «Субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане 2019» помогают выявить разрывы в результативности реализации в точках предоставления услуг на уровне регионов для дальнейшего использования этой информации при разработке политики.

Источник: Всемирный банк

Наши партнеры