15 мая в рамках заседания экспертов, организованном аналитической группой «Кипр», состоялось обсуждение механизма совместного с гражданами управления социальным пространством современных городов - Бюджет участия. В мероприятии приняли участие представители АО «Центр развития города Алматы», Общественного Совета Алматы, Urban Forum Kazakhstan, международных организаций, различных аналитических структур и высших учебных заведений.

59f264a2118dc5d1aa595f3964d29ea8 small

Фото: @agkipr

Бюджет участия сегодня применяется во многих городах мира, в том числе Париже, Сеуле и др. Он был впервые принят в 1988 году в бразильском городе Порту-Алегри. Суть его в том, что городские власти выделяют из бюджета определенную долю и предоставляют горожанам самим решить, на какие проекты потратить эти деньги. Этот подход продемонстрировал свою результативность.

В апреле текущего года Аким Алматы Бауыржан Байбек анонсировал запуск пилотного проекта «Бюджет участия» с 2020 года. Проект предполагает, что на каждый из 8 районов Алматы из городского бюджета будет выделено по 500 млн. тенге. Их расходование определят сами алматинцы путем открытого обсуждения внесенных жителями проектов и предложений и голосованием за них.

Какие факторы необходимо учесть при внедрении Бюджета участия в Алматы? Что позволит наполнить реальным содержанием эту инициативу? Каким образом добиться качественного взаимодействия городского и районных акиматов с жителями на всех этапах бюджетного процесса – планировании, утверждении, исполнении и отчетности?

Все эти вопросы обсуждались экспертами на встрече. Шолпан Айтенова, соучредитель и исполнительный директор некоммерческой организации «Zertteu Research Institute», ознакомила участников с практикой Бюджета участия в современных городах мира. Олег Сек, заместитель председателя правления АО «Центр развития города Алматы», рассказал  о том, что в настоящее время прорабатываются вопросы отбора проектов, механизм голосования за проекты и другие вопросы. Об экологическом проекте с участием горожан на примере микрорайона Карасу г.Алматы ознакомила Ирина Шумейко, член сообщества микрорайона Карасу.

9f165d0af783d73b0bf73fe56c646b04 small

Фото: @agkipr

В ходе  дискуссии эксперты высказали свои мнения касательно данного механизма в целом, а также Бюджета участия Алматы в частности. В экспертном обсуждении приняли участие главные научные сотрудники КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева и Берик Абдыгалиулы.

Эксперты отметили, что участие горожан в разработке бюджета является сложным и ответственным процессом. Он требует адаптации ведущих практик с учетом социальных, экономических, политических и юридических реалий в каждом конкретном примере. С другой стороны, «Бюджет участия» обуславливается необходимостью активного вовлечения городских сообществ и экспертов, начиная с этапа обсуждения пилотного проекта, форм, инструментов и механизмов его реализации.

Источник: Казахстанский институт стратегических исследований

Наши партнеры