В рамках проекта «МыАлматы» 6 гражданских инициатив по развитию Алматы как «умного города» получили грант Европейского Союза на общую сумму 30 тысячевро. Проект «МыАлматы» реализуется Британским Советом, АО «Центр развития города Алматы» (ЦРА), акиматом города Алматы и Казахстанско-Британским техническим университетом при финансовой поддержке Евросоюза в размере 430 тысяч евро.

WA f 0213

Обладателями грантов стали победители конкурса проектов «МыАлматы», стартовавшего в ноябре 2018 года и направленного на социально-экономическое развитие Алматы, а также формирование города активных граждан. Прием заявок продлился до 15 февраля 2019 года.

WA f 0012

Всего было подано 122 заявки. Решение о присуждении грантов принималось Отборочной комиссией, состоящей из представителей партнеров проекта – Британского Cовета, акимата города Алматы, ЦРА и КБТУ.

Победители конкурса проектов «МыАлматы» 2019 г.:

Мастерская по переработке пластиковых отходов в готовую продукцию Rocket plastic
Мобильное приложение Eco-Scan (рабочее название)
«Район, Комфортный для Незрячих»
«Оазис Алматы»
Cityzen Playground (микроклуб 3:0)
Городская ферма в Ботаническом саду

 

WA f 0015

Проекты оценивались по четырем критериям:

  1. Ясное обоснование необходимости и важности проекта для города/городского(их) сообществ(а), включая определение бенефициаров и основных заинтересованных лиц;
  2. Логически выстроенный и понятный план работы, с достижимыми в рамках бюджета и реалистичными задачами, с вовлечением собственных ресурсов и/или существующих;
  3. Разумный и экономичный бюджет, хорошо связанный с планом работы и новых партнеров;
  4. Потенциал для расширения проекта и бизнес-план, предполагающий устойчивое развитие проекта во время и после окончания гранта.

WA f 0031

Адия Карсыбек, старший архитектор-урбанист АО «Центр развития города Алматы»: «Проект «МыАлматы» — это яркий пример того, что наш город занимает лидирующие позиции в сфере развития гражданского общества. За два года существования проекта была проделана большая работа по вовлечению горожан, простых алматинцев, в процесс развития города. В рамках своей деятельности мы всегда стараемся учитывать мнения и потребности жителей Алматы, а сегодняшние участники конкурса – подтверждение того, что город развивается, прежде всего, благодаря неравнодушным горожанам. Благодарю всех участников конкурса грантов «МыАлматы», ваши проекты делают город добрее».

Конкурс проектов «МыАлматы» проводится второй год. За 2018-2019 гг. на конкурс была подана 131 заявка, из них 4 проекта получили грант на общую сумму 20 тысяч евро.

Наши партнеры