В Алматы обсудили улучшение условий ведения бизнеса

DSC07272

27 марта 2019 года в Алматы прошла встреча с предпринимателями по вопросам улучшения условий ведения бизнеса и повышения позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business».

Площадка объединила представителей разных организаций и ведомств, где обсуждены текущие вопросы и выработаны совместные решения, касающиеся улучшения условий и повышения темпа развития бизнеса в Казахстане.

Под модераторством Директора Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Джакупова Асланбека озвучены вопросы улучшения бизнес-климата, связанные с реализацией законодательных инициатив, направленных на снижение административных барьеров, сокращение разрешительных документов для бизнеса, и их правоприменительной практикой.

Результаты проведенных реформ и состояние бизнеса в Казахстане оцениваются независимыми экспертами Всемирного банка. Согласно отчету Всемирного банка за 2018 год в рейтинге «Doing Business» Казахстан поднялся на 8 пунктов по сравнению с прошлым периодом и занял 28 место среди 190 стран мира, повысив свой рейтинг за весь период на 49 позиций.

Казахстан опередил в рейтинге такие страны, как Испания (30 место), Франция (32), Польша (33), Португалия (34), Швейцария (38), Япония (39), Турция (43). Среди стран Евразийского экономического союза Казахстан занимает лидирующую позицию, ниже по рейтингу располагаются Россия (31), Беларусь (37), Армения (41) и Кыргызстан (70).

Вместе с тем, Казахстан признан лучшей страной-реформатором в отчете 2016 года и занимает 3-е место среди 190 стран мира по количеству реализованных реформ начиная с 2005 года. За последние 4 года реализовано 53 реформы (в среднем 13 реформ за год или более одной реформы в месяц).

Вице-министр финансов Руслан Енсебаев выступил по индикатору «Международная торговля» и рассказал о возможности подачи таможенной декларации и совершения таможенных операций в Информационной системе «АСТАНА-1» через портал «Единого окна», цифровизации таможенного и налогового администрирования, а также администировании НДС с применением технологии блокчейн.

DSC07192

В ходе мероприятия представлены презентации по реализованным мерам упрощения процедуры открытия бизнеса, в частности, сокращения времени, необходимого для регистрации налога на добавленную стоимость с 5 (пяти) до 1 (одного) рабочего дня, введении запрета на требование печати на документах от частных компаний, внедрении и использовании информационных систем в железнодорожном сообщении, процедурах подключения к системе электроснабжения, реформах в рамках индикаторов «Получение кредитов» и «Защита миноритарных инвесторов», состоянии работ при получении разрешения на строительство, возможностях оформления и регистрации прав на недвижимое имущество и другие.

Вместе с тем, экспертами отмечено, что очередной пакет законодательных поправок (7 пакет) включает следующие основные реформы: предоставление возможности пользоваться счетом в банке дистанционно с момента онлайн открытия без надлежащей проверки, установление приоритета прав залоговых кредиторов при процедуре банкротства предприятия, обеспечение публичного доступа к сведениям единого реестра залога движимого имущества, заключение договоров на электроснабжение по принципу публичной оферты.

В целом, в рамках встречи получена хорошая обратная связь от аудитории, заинтересованные стороны укрепили сотрудничество, обменялись контактами, а также наметили совместные действия по решению дальнейших системных вопросов.

DSC07337 

Эксперты отметили, что реализация озвученных законодательных инициатив в рамках рейтинга «Doing Business» положительно отразится на развитии бизнеса в Казахстане, привлечении дополнительных инвестиций в страну и, как следствие, на развитии экономики, обеспечивая улучшение условий для каждого гражданина страны.

Презентации выступлений встречи в городе Алматы 27 марта 2019 года Вы можете скачать по следующим ссылкам:

http://economy.gov.kz/ru/kategorii/podderzhka-biznesa

http://economy.gov.kz/ru/pages/infografika-8

Наши партнеры