DSC06639

В Алматы состоялся 8-й форум проекта«Мы Алматы» на тему «Алматы - город для детей», где обсуждались вопросы развития города с учетом интересов детей.

На форуме собрались представители акимата г.Алматы, Центра развития города, детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, исследователи городских пространств и общественные деятели. Главный организатор - Британский Совет.

DSC06677

Согласно анализу казахстанских исследователей, 58% подростков считают, что игровые площадки в Алматы интересны только для детей до 5 лет. Дети старшего возраста вынуждены находить себе развлечение в ТРЦ и в компьютерных залах.

«Когда мы думаем о месте для игр для детей, то больше представляем детские площадки с горками и качелями. То, что интересно 5 -летнему ребенку, может быть совсем неинтересно для ребенка постарше. Нам необходимо найти понимание, как нам совместно с администрацией города создать интересную, комфортную и безопасную среду», - сказал менеджер образовательных проектов Британского Совета Данияр Мукитанов.

Спикеры считают, что в городе должно быть больше пространств для детей с возрастом 11- 17 лет, где они могли собираться по интересам.

«Подросткам нужны не только качели, но и общественные пространства для совместного времяпровождения. Чтобы они могли поиграть в настольные и развивающиеся игры или позаниматься спортом. У них нет такого места, которое было бы бесплатным, доступным и по месту их проживания», - отметила координатор программы «Жизнестойкости детей» в ЮНИСЕФ в Казахстане Анна Стативкина.  

Также, спикеры отмечают, что для родителей главным источником опасности являются автомобили и дорожное движение.

«Родители боятся отпускать самостоятельно своих детей передвигаться по городу. Дети хотели бы ходить на кружки или в спортивные секции. Но, тут стоит выбор: отправиться далеко на небезопасном транспорте, либо остаться дома и ничего не делать. Потому что, во многих районах почти нет никаких кружков. А пойти куда-то пешком тоже для них небезопасно», - продолжила она.

Как считает представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный, в решение данных вопросов нужно подключать не только общественность, но и местные исполнительные органы, и даже самих детей.

DSC06732

По словам главы Управления городского планирования и урбанистики города Алматы Алмасхана Ахмеджанова, при формировании городского пространства учитываются интересы всех категорий граждан.

«Последние 3-4 года при создании комфортной среды для жителей Алматы, создаются городские пространства для подростков, проводится реконструкция дворовых территорий и установка новых игровых площадок для маленьких детей. Мы применяем новые современные технологии, которые были бы интересны ребенку. В целом, при планировании проектов мы также учитываем интересы детей разного возраста», - сказал Алмасхан Ахмеджанов.  

DSC06775

На форуме также выступил эксперт из Великобритании Сэм Уильямс, который имеет многолетний опыт в проектировании городских пространств. В датском городе Биллунд он построил огромный детский городок из 46 миллионов кубиков LEGO.

«Этот центр мы назвали «Столица детей». Здесь дети учатся всему с помощью игр. Мы создали несколько программ, связыванные с инновациями и обучением. Кто-то считает, что игры - это совершено несерьезное занятие. Но, игры формируют в детях личность и лидерские качества. Они учатся принимать вызовы, риски и ответственность. Они становятся креативными и творческими, что немаловажно в жизни», - заключил британский эксперт.  

После обсуждений все участники форума подготовят рекомендации по улучшению городского пространства для детей в Алматы, которые направят в администрацию города.

Источник: МИА «Казинформ»

Наши партнеры