WhatsApp Image 2018 10 21 at 20.18.32 1

В Алматы прошел VI форум «Стратегия развития транспортной системы города Алматы» в рамках проекта «МыАлматы». Основной целью форума стало определение ключевых направлений развития стратегии транспортной системы города. В мероприятии приняли участие представители акимата города и транспортных компаний, зарубежные эксперты, активные горожане. Были озвучены рекомендации, предложения и идеи по реализации транспортной реформы в Алматы.

В ходе форума заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов поблагодарил всех собравшихся за активное участие на форуме и рассказал о реализуемых проектах в рамках транспортной реформы в городе:

«Сегодня Алматы столкнулся с вызовами, требующих быстрых и кардинальных перемен. Например: стремительный рост  населения ведет к нехватке транспортной инфраструктуры и общественного транспорта. Наш город определил ряд важнейших приоритетов, в котором главную роль играют здоровые и счастливые жители. Несколько недель назад Алматы занял первое место среди городов Восточной Европы на международном форуме в Любляне за комплексную транспортную реформу. Ещё 2-3 года назад мы только планировали эти изменения, теперь же можно подвести определенные итоги»

DSC04080

Аукенов Е. отметил, что город должен быть ориентирован на людей. Для этого повышается качество общественного транспорта, велосипедной инфраструктуры, развивается пешеходная среда и разгружается дорожная сеть. Для правильного развития изучается международный опыт, а также ведется работа со многими иностранными консультантами.

«Многое в городе изменилось: завершен проект реконструкции вокзала Алматы-1, уделяется большое внимание гражданской безопасности, активно реконструируются общественные пространства, в том числе дворы и подземные пешеходы. В настоящее время идет проектирование второй очереди БРТ, что позволит увеличить пассажиропоток. Дополнительно мы ведем строительство еще 2-х станций метрополитена. К линии будет присоединен Наурызбайский район, что также увеличит пассажиропоток в метро с 46 тысяч в сутки до 86 -100 тысяч. Также мы меняем подвижной состав автопарков, обновление которого составит до 86%, будет закуплено 730 автобусов. Уже сейчас автопарк наполовину заполнен экологичными газовыми автобусами, месяц назад запустили производство электробусов. Следует отметить, что впервые в Казахстане запустили каршеринг, в автопарке которого сто автомобилей с поминутной оплатой. Все эти меры направлены на улучшение экологии, качества жизни горожан и для создания города, привлекательного для туристов»                      

Также на форуме приняли участие британские эксперты – представители Transport for Greater Manchester, занимающиеся координацией транспортной деятельности в г. Манчестер, Великобритания. Гости поделились опытом разработки и реализации долгосрочной транспортной стратегии до 2040 года для Манчестерской агломерации.

WhatsApp Image 2018 10 21 at 20.18.33

«Касательно транспортной системы есть много схожего с Алматы. Разработана стратегия развития транспортной системы, и мы делаем все, чтобы Манчестер стал лучшим в мире. Для нас важно, чтобы транспорт был надежным, безопасным и экологичным, важен каждый гражданин, его поездки на любом виде транспорта и на любые расстояния: большие и маленькие. Также и в Алматы жители должны иметь право выбирать любой вид транспорта, несмотря на то, что идет стремительный рост населения и дорожного трафика. Диалоговая площадка, созданная сегодня – очень важна. Мы также общаемся с жителями и учитываем их мнение», - отметила руководитель Управления стратегического планирования и исследований в государственной организации по вопросам транспорта г. Манчестера Никола Кейн.

Вторая часть форума ознаменовалась активным вовлечением горожан в процесс обсуждения транспортной стратегии города. Для этого был организован интерактивный воркошоп, в ходе которого горожане высказали свои негативное и позитивное восприятия транспортной системы города Алматы. Все отзывы были проанализированы и переданы для работы в соответствующие организации.

Также, горожане представили свои модели развития транспортной системы в городе, указав на наиболее предпочитаемые виды транспорта и места назначения для будущего развития. Отмечено, что большинство участников форума осознают значимость развития общественного транспорта и создания благоприятных и безопасных условий как для пешеходов, велосипедистов, так и для других участников дорожного движения.   

Мероприятие было организовано Британским Советом, АО «Центр развития города Алматы», Казахстанско-Британским техническим университетом и акиматом города Алматы в рамках проекта «МыАлматы», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза.

 

Наши партнеры