Doing business 2018

Разрешение на строительство и подключение к системе электроснабжения – два самых необходимых документа для бизнеса, получить которые до сегодняшнего дня было крайне сложно. Предпринимателям приходилось простаивать в очередях за справками и правоустанавливающими документами, теряя время и деньги.

Теперь процедура получения указанных документов значительно упрощена. О внесенных изменениях и дополнениях в действующее законодательство предпринимательское сообщество Алматы проинформировали в ходе встречи 4 апреля 2018 года.

«В целях оптимизации работы бизнеса, в Общественной приемной акимата Алматы «OpenAlmaty» ведут прием представители госорганов и коммунальных хозяйств города, в том числе и сотрудники Управления архитектуры. Вам будет оказано правовое сопровождение документации по принципу «одного окна», - сообщил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

DSC 0012

Также бизнесменов известили о проводимой сейсмической паспортизации зданий и сооружений на территории Алматы, поделились планами в области архитектуры и градостроительства. Впрочем, эта информация находится в свободном доступе и регулярно обновляется на портале almaty.genplan.kz.

Сайт www.almaty.genplan.kz запущен АО «Центр развития города Алматы» в 2017 году. Он содержит следующие данные: Генеральный план г.Алматы, схемы красных линий, границы городских застроек, мощности тепловых и электрических систем, водоснабжения и др., что удобно при выборе земельного участка, проектировании и строительстве.

Упрощение процедур для бизнеса повлияет на рейтинг Всемирного банка «DoingBusiness», который ежегодно охватывает 190 стран мира. Аналитики проводят исследования благоприятных условий ведения бизнеса по 10 индикаторам, в том числе по легкости получения разрешительных документов. Казахстан занимает в этом рейтинге 36 строчку, опережая Италию, Израиль, Турцию, а среди стран ЕАЭС - Беларусь, Армению и Кыргызстан.

фото DSC 0014

Наши партнеры