kjkj

«Умная» транспортная система заработает в этом году. Проект разработан Центром развития Алматы и будет воплощаться в жизнь совместно с международной компанией «Циско». Основные функции программы - мониторинг транспортных потоков на улицах, подсчет проходимости пешеходов по улице Панфилова и фиксация свободных мест на платных парковках. Интеллектуальную транспортную систему разработчики планируют включить уже в мае, сейчас закупается необходимое оборудование. К слову, этот проект - один из основных в концепции «Смарт сити». 

 «Для города Алматы был определен достаточно обширный перечень, состоящий насколько я помню из восьми или девяти проектов, которые будут реализовываться в 2018 году. Некоторые проекты, которые я сказал, будут реализовываться в пилотном варианте, некоторые проекты уже мы хотим запустить полноценно в промышленную эксплуатацию. Это чаще всего зависит насколько крупный проект», - сказал руководитель офиса цифровизации АО «Центр развития Алматы» Руслан Мамунов.

К слову, еще один крупный проект - это «Электронное КСК». Его реализация запланирована на следующий год, сейчас разрабатывается система, на основе которой будет работать программа. Через приложение жильцы смогут общаться с руководителями кондоминиумов, контролировать расходы на содержание жилья и обращаться в другие госорганы.

 «На текущий момент мы разработали уже план пилотного проекта, он будет проходить в два этапа, то есть соответственно первый этап, второй. В каждом этапе мы планируем подключить около сорока органов управления, то есть разных форм, это может быть КСК, либо это может быть ТОО, или что угодно», - рассказал администратор проекта «Электронный КСК» Бауыржан Шадаев.

 

Наши партнеры