ppt cover new 1920x1080

В отеле The Ritz-Carlton Almaty при официальной поддержке Акимата города Алматы состоялся IDC Smart City Forum 2017. Стратегическим партнером выступил АО «Центр развития города Алматы».

- Я давно ждал этого момента: мы хотели провести этот форум после того, как Алматы определится с основными направлениями проекта Smart City, чтобы здесь поговорить о них предметно. Я рад, что сегодня мы можем начать этот разговор, - сказал, открывая форум, региональный директор IDC в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии Андрей Беклемишев.

Мы живем в очень быстрое время. Технологии меняются, и, как показывает лучшая практика, наиболее устойчивыми проектами являются те, которые востребованы как жителями города, так и городской администрацией. Поэтому в приоритетах «Смарт Алматы» определены, в первую очередь, вопросы безопасности и комфорта жизни горожан, открытость и подотчетность работы власти, а также улучшение государственного управления, - подчеркнула в приветственной речи Жанна Тулегенова, председатель правления Центра развития Алматы. – Наша первоочередная задача — оптимизировать бизнес-процессы, обеспечить открытость и достоверность баз данных и улучшить бюджетное администрирование. Во-первых, акимат готов внедрять рентабельные для местного бюджета проекты, полезные максимальному количеству горожан при оптимальных затратах бюджета. Основной инструмент здесь — сервисные контракты ГЧП со справедливым распределением рисков. Во-вторых, акимат поддерживает частную инициативу, создавая равные условия. В-третьих, «Смарт Алматы» — это открытость данных. Ну, и ключевым подходом в реализации является модульный подход при внедрении проектов.

idc smart city 12

В панельной сессии с ключевым докладом IDC выступила Рутби Кларк (Ruthbea Clarke), вице-президент, директор программы «Умных городов». Она отметила, что технологии — это лишь инструменты для решения проблем и достижения целей, нужно привязать инвестиции в технологии к результатам, нужны надежные партнеры для экспериментов и пилотов, а также долгосрочные партнерства для устойчивых бизнес-моделей.

В ходе мероприятия прошли три параллельные сессии по следующим тематикам: «Умное ЖКХ и безопасный город», «Умное здравоохранение, образование, управление и городские сервисы» и «Умный транспорт».

Руслан Мамунов, руководить проектного офиса «Smart Almaty» в АО «Центр развития города Алматы» выступил с презентацией о проектах, которые реализуются в рамках умного города и направленных на автоматизацию иулучшение процессов сферы безопасного движения, образования, ЖКХ, а также интеллектуальной транспортной системы.Основным направлением АО «Центр развития города Алматы» в создании smartcityявляется обеспечение и координация технологической экспертизы проектов.

idc smart city 17

 

О создании и принципах работы общественной приемной акимата города Алматы «OpenAlmaty» рассказал Управляющий директор АО «Центр развития города Алматы» Олег Сек.

idc smart city 22

Всего форум посетило более 200 представителей государственных структур и бизнеса.

 

Справочная информация:

IDC (International Data Corporation) – ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях в 110 странах. Уже 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC – дочернее предприятие IDG, компании лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.

Наши партнеры