Сегодня Председатель Правления АО «Центр развития города Алматы» Жанна Тулегенова встретилась с официальной делегацией Татарстана во главе с Заместителем Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан Игорем Савельевым.

В мероприятии также приняли участие Алмас Мадиев, руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г.Алматы и Арсен Насырханов, региональный директор представительства АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST».

В ходе встречи Жанна Тулегенова рассказала о деятельности Центра, а также проектном подходе в реализации городских инициатив. Основными из них являются – Smart City, проекты в сфере урбанистики и повышение качества государственных услуг для граждан и бизнеса. В своем выступлении она особо отметила, что результаты работы Алматы по практической реализации реформ для бизнеса высоко оценены исследованием Всемирного Банка. Так Казахстан, который оценивается по городу Алматы, в международном рейтинге Doing Business по итогам прошлого года совершил рывок с 51 на 35-е место.

«На центральном уровне в 2015–2016 гг. принято 40 нормативных актов. Однако недостаточно принять стандарт или правила, главное, добиться их исполнения на практике до такой степени, чтобы устойчивость этих изменений почувствовали предприниматели. Для этого Центром ежемесячно проводились исследования методом Mystery shopping с привлечением самих предпринимателей», — пояснила она.

Ж. Тулегенова также подробно остановилась на проектах по развитию общественных пространств города: проектирование парков и скверов, реконструкция пешеходных улиц и пр. По ее словам, «на каждом этапе реализации проектов город опирается на мнение экспертов и горожан, проводит городские мастерские, публичные обсуждения для достижения баланса между населением, бизнесом и властью».

В свою очередь, Игорь Савельев отметил высокий уровень развития благоустройства города. «Вы хорошо ухаживаете за скверами и парками», — прокомментировал он.

 MG 9593

Он также подчеркнул, что целью их визита является изучение опыта государственного управления на местах. По его словам, «Алматы не только сохранил традиции народа, но и находится в фарватере передового международного развития».

В своем выступлении он кратко остановился на смарт-проектах Татарстана и рассказал о первом в России IT-городе Иннополисе, построенном в 40 км от Казани. И. Савельев также высказал заинтересованность в обмене опытом по проектам внедрения сети нового поколения LoRaWan (Long Range Wireless Area Network) в ЖКХ. Напомним, сегодня в Алматы такая сеть пилотируется. Этот проект позволит автоматизировать сбор показателей с приборов учета воды, электричества и тепла без участия контролеров.

И. Савельев указал на значительный потенциал для расширения взаимодействия в рамках программы «Безопасный город» и развития общественных пространств. «Мы заинтересованы в поднятии на высокий уровень сотрудничество с Алматы.  Необходимо разработать конкретные мероприятия и принять Дорожную карту, чтоб усилить наши двусторонние торгово-инвестиционные связи»,— предложил он.

По итогам встречи Игорь Савельев пригласил делегацию Алматы посетить Казань и IT-столицу Иннополис для дальнейшего обмена опытом.

 MG 9565

Наши партнеры