обр DSC05196

В Алматы чествовали победителей общегородского конкурса «МыАлматы», организованного акиматом Алматы, Британским Советом и Казахстанско-Британским техническим университетом при финансовой поддержке Европейского Союза. Обладателями грантов по 5 тысяч евро стали Жанар Самбетова (Школа озеленения), Рахим Айбек (Tazalyk), Вероника Насальская и Вячеслав Истюфеев (Городская саунд-арт лаборатория), Асия Тулесова (ИП «С любовью в каждой петельке»), Сергей Васильев (Развитие экологического сообщества и создание «умного» общественного пространства в мкр. Карасу, г. Алматы).

«Мы будем выделять по 5 грантов каждый год, поэтому те участники, которые не прошли отбор в этом году, могут испытать свои силы вновь в следующем году. Цель грантовой программы – вовлечь жителей города в процесс разработки социально-экономических проектов, направленных на устойчивое развитие Алматы», - отметил посол, глава представительства Европейского Союза в Казахстане Траян Христеа.

Всего в конкурсе участвовал 131 проект, лучших определяли по принципам долгосрочного эффекта, максимальной приближенности к реалиям, соразмерности бюджету. Выделенные средства предназначены для реализации отмеченных проектов. Общая сумма финансирования, которую ЕС планирует выделять в рамках конкурса «Мы Алматы» в течение ближайших лет, составляет 430 тысяч евро.

обр DSC05091

В ходе IV форума, посвященного разработке Мастер-плана Алматы, также был построен диалог между государственными структурами и жителями города, в процессе которого удалось выработать общее видение развития города в рамках Мастер-плана – новой структурно-функциональной модели города, которая включая в себя развитие городской среды. Участники форума дали свои рекомендации относительно того, как сделать город удобным и доступным для разных групп населения, включая матерей с маленькими детьми в колясках, людей с ограниченными возможностями, велосипедистов, пожилых людей и студентов.

Проект «МыАлматы» тесно связан с Планом нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, так как 97 шаг предусматривает «расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления».

обр DSC05200

обр DSC05325

обр DSC05306

обр DSC05268

обр DSC05253

обр DSC05248

обр DSC05241

обр DSC05218

Пайдалы сілтемелер