В Общественной приемной акимата Алматы состоялась встреча жителей с сотрудниками Управления земельных отношений г.Алматы.

DSC04712

Жительница мкр. Улжан в Алатауском районе г.Алматы Бакчимал Казбекова обратилась с проблемой узаконения земельного участка, на котором находится ее частный дом. Выяснилось, что земля гр.Казбековой была передана в 2013 году на правах краткосрочного возмездного пользования. Соответствующее решение Земельная комиссия приняла из-за расположения участка на красной линии, вблизи водоохранной зоны.

На сегодняшний день жилое строение (дом) гр.Казбекова уже узаконила, но земельный участок площадью 6,5 соток все еще находится во временной аренде. Это создает большие неудобства хозяевам.

«Сначала нам дали право на аренду на 2 года, потом на 5 лет. И вот теперь снова нужно собирать кипу документов для того, чтобы подать заявление на продление аренды», - говорит пожилая жительница.

DSC04686

Выслушав обращение, главный специалист Управления земельных отношений г.Алматы Гаухар Жолдасбаева порекомендовала гр.Казбековой написать заявление на продление договора аренды.

«У вас есть неустойка, пеня за неплату аренды за 2018 год, вам ее нужно оплатить. И снова написать заявление Земельной комиссии. Такова процедура узаконения. Дело в том, что Земельная комиссия выдала вам положительное решение на продление договора аренды в 2017 году, но вы просрочили его. Оно действует 6 месяцев. Из-за того, что вовремя не обратились, вам нужно заново подать заявление. Поймите, по строительным нормам выдавать участок в водоохранной норме запрещено, возможна только аренда, за которую следует ежемесячно платить. Если собственник использует земельный участок по назначению, никаких нарушений нет, соответствует Генплану детальной планировки и дом построен законно, то будет положительное заключение Комиссии», - ответила на обращение Гаухар Жолдасбаева.

Стоит отметить, что в свое время земля под строительство жилых домов в Алатауском районе многими владельцами домостроений была взята самовольно. Право временного возмездного землепользования может быть краткосрочным (до 5 лет) и долгосрочным (от 5 до 49 лет). Временный возмездный землепользователь (арендатор) имеет право:

1) на посевы и посадки сельскохозяйственных и иных культур и насаждений, произведенную сельскохозяйственную и иную продукцию, полученную в результате использования земельного участка, и доходы от ее реализации;

2) самостоятельно хозяйствовать на земле, используя ее в целях, вытекающих из назначения земельного участка;

3) на использование в установленном порядке (без намерения последующего совершения сделок) для нужд своего хозяйства имеющихся на земельном участке песка, глины, гравия и других общераспространенных полезных ископаемых, торфа, насаждений, поверхностных и подземных вод, а также на эксплуатацию иных полезных свойств земли;

4) на возмещение убытков в полном объеме при изъятии (выкупе) земельного участка для государственных надобностей;

5) возводить на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления жилые, производственные, бытовые и иные здания (строения, сооружения) в соответствии с целевым назначением земельного участка с учетом зонирования земель;

6) проводить оросительные, осушительные и иные мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с установленными строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

DSC04707

Граждане, получившие право аренды на землю от государства в долгосрочное землепользование, имеют право продавать, дарить, обменивать право землепользования, а также сдавать участки в аренду или во временное безвозмездное землепользование. Сдача землепользователем во временное пользование принадлежащего ему дома влечет сдачу во временное землепользование на тот же срок и земельного участка. Арендуемый учаcток можно также передавать по наследству.

Однако если участок принадлежит на праве временного краткосрочного землепользования (до 5 лет), то продавать, дарить, обменивать право землепользования, а также сдавать в аренду такие земельные участки не разрешается. Также это относится к земельным участкам, предоставленным на праве временного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства (но эти участки можно оформлять в залог). Запрет на совершение различных сделок распространяется также на земли общего пользования, предоставленные для нужд обороны, лесного фонда, особо охраняемые природные территории оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, служебные земельные наделы, земельные участки водного фонда (согласно статье 33 ЗК РК).

Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет право, если иное не установлено законодательными актами РК или договором, по истечении срока договора на заключение договора на новый срок. В этом случае арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о намерении заключить новый договор в срок, указанный в договоре; если в договоре такой срок не указан, то в трехмесячный срок до окончания срока действия договора.

Пайдалы сілтемелер