results

24 октября Центр развития Алматы подвел итоги конкурса на создание лучшей концепции общественного пространства на территории трамвайного депо. По итогам конкурса сформирован рейтинг проектов.

На первом месте в рейтинге– проект городского парка социально-культурного развития и отдыха «дЭпо», по результатам онлайн-голосования и оценки экспертов набравший наибольшее количество баллов – 28,41. На второй и третьей позиции рейтинга – «Музей общественного транспорта» и «Политехнический музей», набравшие 26,16 и 23,97 баллов соответственно. Четвертое и пятое место в списке – «Детская страна «Кидзания» – 17,86 баллов и «Креативный кластер «ArtDepot» – 17,65 баллов.

ТОП-5 проектов:

  1. Парк развития и отдыха «дЭпо» (руководитель творческой группы Дмитрий Канаев). Общая стоимость проекта: 3,5 млрд. тенге
  2. Музейно-парковый комплекс общественного транспорта (ТОО «Астанаинжпроект»). Общая стоимость проекта: 5,1 млрд. тенге
  3. Политехнический музей (руководитель творческой группы Асет Наурызбаев). Общая стоимость проекта: 4,08 млрд. тенге
  4. Детская страна «Кидзания» (Автор проекта - Рауфжон Ергашев). Общая стоимость проекта: 4,8 млрд тенге
  5. Креативный кластер «Art Depot» (руководитель творческой группы Жанна Спунер). Общая стоимость проекта: 1,9 млрд. тенге

Полностью с рейтингом можно ознакомиться на таблице представленной ниже.

Безымянный2

Основной целью конкурса является определение лучшей концепции создания общественного пространства. Экспертная комиссия при оценке конкурсных работ опиралась на следующие основные критерии:

- соответствие принципам и задачам урбанистики, таких как сочетание архитектурно-ландшафтного облика с окружающей территорией, доступность для горожан;

- простота и экономичность инженерно-конструкторских решений по реконструкции существующих зданий;

- эффективность экономической модели проекта и устойчивость модели дальнейшего развития.

Иностранные и отечественные эксперты отмечают высокий уровень конкурсных работ: новый уровень архитектурных решений, пространственного планирования, организации доступности пространства для горожан и развитие территории рядом с объектом. Также членами комиссии были даны рекомендации организаторам конкурса – создать пул лучших проектов для реализации в Алматы.

Однако в целом большим недостатком указанных проектов комиссией отмечается высокая стоимость инженерных решений и недостаточная проработка экономических моделей, что существенно влияет на реализацию проектов за счет местного бюджета. Исходя из этого Центр развития Алматы следующим этапом предлагает удешевление представленных проектов в рамках лимита бюджетных средств, а также готов организовать консультации с техническими экспертами по представленным расчетам.

По завершении этой работы Центр организует конкурсантам презентации проектов на Градостроительном совете, а также на Общественном совете города Алматы.

Напомним, что в период со 2 августа по 2 октября 2016 года проходил конкурс на создание лучшей концепции общественного пространства на территории трамвайного депо. В конкурсе были представлены 23 проекта, которые в течение двух недель получили более 13 тысяч голосов.

Пайдалы сілтемелер