DSC5436

Участники проекта «МыАлматы» познакомятся с европейским опытом по развитию «умных» городов в ходе учебной поездки в Великобританию с 30 октября по 3 ноября 2017 г. Проект «МыАлматы», направленный на вовлечение граждан в развитие Алматы как «умного» города, реализуется BritishCouncil (Британским Советом), акиматом г. Алматы, Казахстанско-Британским техническим университетом (КБТУ) и АО «Центр развития города Алматы» при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 430 тысяч евро.

Учебная поездка организована для тренеров и партнеров проекта «МыАлматы» с целью познакомить их с британскими организациями и социальными предприятиями, реализующими инициативы, связанные с развитием «умных» городов. В ходе поездки участники встретятся с представителями общественных организаций, социальных предприятий, креативных студий и медиа-центров.

В числе организаций, с которыми встретятся участники поездки – благотворительный  фонд Shoreditch Trust, расположенный в лондонском районе Хакни, который работает с людьми, испытывающими жизненные трудности, и предлагает широкий спектр программ, обеспечивающих поддержку людям, чтобы они могли внести позитивные изменения в свою жизнь. В ходе встречи с Shoreditch Trust участники проекта «МыАлматы» познакомятся с успешными кейсами по вовлечению горожан в социальные городские инициативы.

Делегаты также посетят инновационный центр BristolisOpen, который является примером успешного сотрудничества городских властей и образовательных учреждений. BristolisOpen – это совместный проект университета Бристоля и городского совета, который направлен на развитие цифровых технологий, облегчающих жизнь горожан.

Проект «МыАлматы» был запущен в апреле 2017 года с целью поддержать развитие Алматы как «умного» города, комфортного для жизни и работы. Проект, рассчитанный на три года, будет способствовать наращиванию потенциала общественных организаций и местных органов власти, чтобы они имели необходимые навыки и возможности для вовлечения граждан в развитие экономики города Алматы и поддержания социального предпринимательства.

22859819 133740190616404 5863362299524489104 o

 

Для дополнительной информации:

Елена Сим, Британский Совет, тел.: +7 (727) 244 41 44, вн. 103, моб.: +7 701 765 05 10, elena.sim@kz.britishcouncil.org

Эльнара Байназарова, Пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в Казахстане, +7 701 9400086, elnara.bainazarova@eeas.europa.eu.

 

 

Справочная информация:

Европейский Союз включает в себя 28 государств-членов, решивших объединить свои передовые достижения, ресурсы и судьбы. За время 50-летнего расширения им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, терпимость и гражданские свободы. Европейский Союз готов делиться своими достижениями и ценностями с государствами за его пределами.

British Council (Британский Совет) – это международная организация Соединенного Королевства, работающая в сфере культурных отношений и образовательных возможностей. Мы способствуем созданию дружественной атмосферы для построения сотрудничества и укрепления взаимопонимания между Соединенным Королевством и другими странами. Мы стремимся внести позитивный вклад в развитие Соединенного Королевства и других стран и изменить жизнь людей к лучшему, создавая возможности, налаживая связи и развивая доверительные отношения.

Мы работаем в более чем 100 странах по всему миру в сфере искусства и культуры, английского языка, образования и развития гражданского общества. Каждый год мы привлекаем более 20 миллионов людей посредством наших мероприятий и более 500 миллионов людей посредством онлайн-каналов и СМИ.

Мы являемся благотворительной организацией Соединенного Королевства, основанной в 1934 году в соответствии с Королевским уставом, а также органом публичной власти Соединенного Королевства. Большая часть наших доходов поступает за счет ряда проектов и контрактов по преподаванию английского языка и проведения экзаменов; контрактов по реализации проектов в сфере образования и развития, а также за счет партнерств с государственными и частными предприятиями. Восемнадцать процентов нашего финансирования поступает от правительства Великобритании. 

Казахстанско-Британский технический университет был основан в 2001 году в рамках совместного проекта Казахстана и Великобритании под патронажем Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Являясь одним из ведущих университетов страны,  КБТУ  активно участвовал в проектах интеллектуального развития города Алматы совместно   с АО « Центр развития города Алматы» и  Акиматом города Алматы.  КБТУ стремятся позиционировать себя в качестве партнера для города Алматы,  и, как следствие, ставит одним из основных приоритетов своей научной деятельности  более активное вовлечение в интеллектуальное развитие города. Основным вкладом КБТУ в данный проект является предоставление контента и его размещение на платформе взаимодействия и диалога.

О Центре развития города Алматы

Акционерное Общество «Центр развития города Алматы» создано на основании постановления Акимата города Алматы №2/331 от 30 мая 2008 года со 100% участием государства в уставном капитале.

Центр развития города Алматы был создан для содействия устойчивому социально-экономическому развитию города, повышения конкурентоспособности городской экономики. Главный инструмент достижения этих целей - консалтинговое сопровождение разработки стратегических и программных документов города Алматы.

АО «Центр развития города Алматы» проводит анализ и мониторинг показателей города Алматы в международных рейтингах, а также исследования, разработку и реализацию инновационных проектов, включая проект «Smart Almaty».

Важным аспектом деятельности Центра является реализация проектов и мероприятий в сфере урбанистики. Кроме того, в функции также входит консультационное и методологическое сопровождение внедрения принципов корпоративного управления в организациях с участием акимата города Алматы и анализ качества оказания государственных услуг.

Пайдалы сілтемелер